Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕТЕРПИМОСТЬ К НАПОМИНАНИЮ О ЗАКОНЕ

Печать

 

...

В Русской православной церкви выступили с критикой позиции религиоведа Александра Игнатенко, призвавшего к реализации конституционных принципов о светском характере Российского государства.

В интервью газете "Трибуна" Игнатенко заявил, что необходимо вернуться "к однозначной и полной реализации конституционных принципов, по которым Россия является светским государством, а не следовать тому, что у нас происходит в настоящее время". Он считает, что нужно создать некий орган, который бы осуществил "деполитизацию религии, а именно: превращение религии в то, чем она должна быть – частным делом каждого человека, каждого гражданина".

В РПЦ считают такую позицию пережитком прошлого. "При всем уважении к сединам и заслугам уважаемого профессора считаю, что его взгляды на отношения религии и общества безнадежно устарели. Нельзя вернуться ни в СССР, ни в Европу шестидесятых годов, где пытались объявить религию частным делом человека", – заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава отдела РПЦ по общественным связям Всеволод Чаплин.

Заявления Александра Игнатенко, который является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, прозвучали на фоне усиливающейся общественно-политической активности РПЦ. В ходе прошедшей избирательной кампании русская церковь не довольствовалась ролью стороннего наблюдателя, а активно высказывала свои политические и мировоззренческие предпочтения. Так, на встрече тогдашнего кандидата в президенты Владимира Путина с религиозными деятелями России патриарх Кирилл сказал о некоем "крикливом меньшинстве", которое диктует большинству свою волю и которого побаивается власть.

 

Источник: IslamNEWS

 

Комментарий RP: Судя по заявлению Всеволода Чаплина, религиозно-политическая корпорация упорно демонстрирует нежелание понимать, что в словах Игнатенко присутствует конструктивная рекомендация следования закону в сфере формирования общественно-религиозных и государственно-религиозных отношений. При этом, упоминание церковным функционером о, якобы, намерении вернуться к религиозной политике 60-х годов выглядит нарочитым абсурдом. Особенно с учетом того, что рекомендация ученого о необходимости деполитизации религии – то есть, отказа от ее традиционного использования в качестве политического инструмента, как происходит это до настоящего времени с РПЦ МП, - представляет собой именно "гарантию невозврата" к той модели, которой Чаплин пугает православную паству и за которую мертвой хваткой удерживается его религиозная организация.

Второй аспект, который нельзя не отметить в данном заявлении клерикального функционера, это содержащаяся в его тезисе "опосредованная пропаганда" отказа от следования принципам Конституции РФ и действующего законодательства России. Возможное со стороны РПЦ МП препятствование деполитизации деятельности отделенных от светского государства религиозных организаций, означало бы сопротивление восстановлению законности.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100