Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ЗАЩИТИТ КОНСТИТУЦИЮ?

Печать

 

Валерий Зорькин, председатель КС РФ, 2012

16 мая в «Российской газете» была опубликована статья председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина «Верховенство права и императив безопасности». Автор статьи рассуждает о границах права человека (в том числе права самовыражения), напоминая, что «права одного человека заканчиваются там, где начинаются свобода и права другого человека».

Иллюстрируя свой тезис он, по всей видимости, обращается к февральской акции группы «Pussy Riot» и реакции на нее представителей Русской Церкви.

«Именно исходя из права как нормы свободы человека, - пишет В. Зорькин, - например, публичное оскорбление религиозных чувств представителей той или иной конфессии (а мы все знаем выразительные примеры, касающиеся с мусульманской, и христианской религии) является акцией не только безнравственной, но и противозаконной, поскольку наносит моральный вред последователям религии, а значит - ущемляет их права».

По его мнению,«распространение сложившегося на Западе принципа приоритета прав человека» встречает сопротивление в «культурах, которые основаны главным образом не на правовых, а на нравственно-религиозных ценностях», в культурах, где «индивидуальная свобода не имеет приоритета перед коллективными ценностями, объединяющими людей, солидарных в своей приверженности общим нравственным принципам или религиозным постулатам». «Активное продвижение западной идеологии прав человека», в таком случае, «порождает среди представителей иных цивилизаций страх утраты своей культурной идентичности».

Председатель Конституционного суда убежден также, что именно «приоритетная защита прав этнорелигиозных меньшинств <…> создала очевидную и нарастающую ксенофобию этнического большинства», «появление групп с радикальной, вплоть до неофашистской, идеологией».

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: В рассуждениях председателя Конституционного суда нельзя не заметить попытки ввести корпоративные принципы религиозного сообщества в область категорий права. Противопоставляя принцип соблюдения прав человека охране религиозных предпочтений конкретных религиозных организаций, чиновник, вероятно, не замечает того, насколько это очевидно в контексте происходящих в России событий с участием клерикальной структуры РПЦ МП и государственных чиновников, сделавших ставку на клерикализацию светской страны.

Выделяя общецивилизационные нормы по охране прав человека в некую "западную идеологию", председатель КС по существу противопоставляет им всего лишь отрицание этих норм, наглядно проиллюстрированное в выступлениях отдельных клерикальных функционеров Московской патриархии. Одновременно, указывая на то, что представители двух религий могут нести моральный ущерб в результате действий, которые они сочтут оскорбительным, чиновник не упоминает ни о неоднозначности отношения верующих к таким действиям, ни о моральном ущербе, который наносит экспансия религиозных организаций светскому обществу в целом.

Рассуждая о страхе "утери своей культурной идентичности", которую чиновник связывает, повидимому, с двумя упомянутыми им вероисповеданиями, он забывает о таких очевидных характеристиках российского общества, как его многонациональность и поликонфессиональность, возможные лишь в условиях светского государства. Вероятно поэтому он не упоминает о том, что "коллективными ценностями, объединяющими людей, солидарных в своей приверженности общим нравственным принципам" в России заведомо не могут являться ни одно из десятков существующих в стране вероисповеданий, в числе которых находятся христианство и ислам. Тем более, что нравственные критерии, на основе которых формулируется общепринятая светская мораль, декларируемые как религиозными, так и иными концепциями мировосприятия, производным таковых не являются.

Тем не менее, замечание председателя КС о "нарастающей ксенофобии" с появлением " групп с радикальной, вплоть до неофашистской, идеологией", очевидность чего трудно не признать, весьма удачно характеризует настроения, культивируемые в современной России отдельными "духовными лидерами" в отношении светского общества.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100