Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОНА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

Печать

 

...

В Краснодаре, несмотря на протесты местных жителей и церкви, открылась выставка Марата Гельмана под названием "Иконы". Экспозиция должна была начать работать еще накануне, но вход в музей перекрыли более ста протестующих. Затем в полицию поступил звонок о якобы заложенной в здании бомбе, которую искали, но, естественно, не нашли. Закончилось все задержанием протестующих и оскорблениями, и даже плевком в адрес куратора выставки Марата Гельмана.


В среду выставка все-таки начала работу, ее противники заявляют, что она оскорбляет их чувства. Представители местной епархии даже попросили губернатора края вообще запретить деятельность Марата Гельмана в регионе. Сами организаторы говорят, что работы современных художников по-разному осмысляют икону как произведение искусства, а не как объект культа. На выставке побывал корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Николай Долгачев.

 

"Вести ФМ": Сегодня на выставку свободно можно было пойти, сообщалось о том, что полиция все равно там дежурит, как обстановка?

На удивление, абсолютно спокойно было с утра, хотя полицейские в городе задействовали дополнительно более 700 человек для обеспечения безопасности, но никаких эксцессов не произошло, выставка работает в обычном режиме. Единственное, конечно, от обычного дня работы художественной галереи отличает только то, что внутри находится несколько вооруженных охранников, которые пристально следят за посетителями во избежание каких-то эксцессов, но их не было. И все, кто хотел сегодня посмотреть на работы российских художников на тему икон смогли это сделать.

 

"Вести ФМ": А тех, кто хотел посмотреть, много ли было, как они реагировали?

Не очень много, честно говоря. Большого наплыва посетителей не было и, возможно, было бы еще меньше, если бы не эти акции протеста. Реагировали в основном позитивно. Мы смотрели на эти картины, но ничего оскорбляющего чувства верующих непосредственно на этой выставке никто не увидел, хотя степень художественной ценности по-разному оценивали. Но ничего из ряда вон выходящего и оскорбительного не усмотрели даже представители Русской православной церкви.

Сегодня мы разговаривали с представителями епархии, и они говорили, что в целом протест и протестные настроения касались деятельности Марата Гельмана как политтехнолога или как галериста, как человека, связанного с разными известными неприятными для церкви явлениями, но конкретно на этой выставке, которая в Краснодаре все-таки открылась, ничего противоестественного и антиморального никто не усмотрел. Хотя у протестующих, которые вчера дрались с полицией, были такие слова, были предположения, что именно на этой выставке самые плохие картины, которые Гельман привез, но плохих картин на самом деле никто в итоге не увидел.

 

Источник: Вести FM 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100