Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОРДЫНЯ

Печать

 

Чаплин хочет властиГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Церковь стремится к тому, чтобы занять центральное место в обществе.

"Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным", - сказал священник, выступая в четверг на научной сессии "Государство, Церковь, общество на пути к симфонии" в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

"Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести - у нас много людей, претендующих на народную совесть, - а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни", - заявил он.

Представитель Церкви констатировал, что евангельскому идеалу противоположно устройство современного социума, который считает главным "добывание материальных благ, гордыню и горделивую самореализацию, плюрализм - нормой, а учение о единственности истины - отступлением от нормы".

По его словам, в ответ на это западные христиане "пошли на соглашательство со злом", забыв о духовном и социальном идеале христианства, "чтобы не ссориться с теми кругами, слоями общества, которые привыкли говорить от имени всего этого общества и устанавливать в нем правила".

Как отметил выступавший, другие ответили изоляцией, отказом от христианской миссии в мире, "от того, чтобы пытаться спасти по крайней мере некоторых и стремиться к тому, чтобы мир был устроен по законам Царствия Божия". Оба ответа означают "исторический проигрыш и по сути нехристианские".

"Нам не нужно бояться предлагать свои рецепты переустройства экономики, в том числе глобальной, обновления государственной жизни, в том числе на законах православного общественного идеала, рецепты одержания победы над общественно опасными пороками, свои пути разрешения острых конфликтов", - убежден отец Всеволод.

Он подчеркнул, что религиозная потребность христиан - "не благоразумно молчать, чтобы выжить, не уйти в гетто, чтобы там комфортно чувствовать себя в контексте гибнущего мира, а изменить мир любовью".

Священник считает, что Церковь должна действовать, как Христос: "не молчать, когда тебя подталкивают к молчанию, не уклоняться от самых провокационных и сложных вопросов, не бояться бросать вызов всей житейской, прагматической логике".


Источник:  Интерфакс


Комментарий RP: В истории религий существует немало прецедентов обладания клерикальными организациями административной и идеологической властью в обществах Средневековья. По мере социального развития разных культур человечества это явление практически сошло на нет, оставаясь сегодня прерогативой немногих наиболее одиозных политических режимов.

Поэтому малоадекватную декларацию Чаплина можно считать либо недоразумением, объяснимым нервным перенапряжением клерикальных функционеров РПЦ МП в процессе социально-политического кризиса в стране, либо "провокацией". Последнее требовало бы ответа на вопрос: "провокацией чего?",  который, вероятнее всего, сумеет дать созревающее гражданское общество светской России.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100