Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОД СЕНЬЮ ЕПАРХИИ

Печать

 

православные хоругвеносцы на базеГлава православных хоругвеносцев Л.Симоновоч-Никшич получает церковный орден из рук митрополита Кирилла (Гундяева)Ставропольская и Невинномысская епархия РПЦ МП поддержала провокации, устроенные околоцерковными националистами вокруг открытия в Краснодаре выставки современного искусства "Icons". С предложением не допускать открытия выставки к губернатору края официально обратился местный епископ Кирилл, возглавляющий по совместительству синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством.

Информационное агентство Интерфакс передает, что представитель клерикальной структуры сообщил губернатору следующее: "Творчество Гельмана, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни. Проводимые им выставки в разных городах России были направлены на унижение русской культуры и православной веры, вызывали прогнозируемое возмущение здравомыслящих людей".

Странности обращения церковного функционера, по-видимому, мало понимающего, что речь идет о произведениях отечественных художников, а не Гельмана, на этом не заканчиваются. Владыка уточняет далее, что "его (Гельмана?) кощунственные работы против Русской православной церкви и Святейшего патриарха в частности вызывали народное возмущение и волнение в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Твери, Рязани, Ульяновске, Перми, Новосибирске и других городах".

Из странной тирады нетрудно предположить, что под народным возмущением епископ подразумевает религиозно мотивированные провокации околоцерковных фундаменталистов, которые действительно регулярно организовываются под эгидой местных "православно-патриотических" организаций по самым разным поводам. Вероятно, на мнения того же контингента опирается новоиспеченный "искусствовед" и в том случае, когда заявляет губернатору, что предоставление россиянам возможности самостоятельно оценить высокий уровень мастерства отечественных живописцев и графиков является "глумлением над чувствами народа".

Ситуация, при которой устроителям художественных выставок приходится буквально оправдываться в ответ на абсурдные обвинения со стороны косных, но активных в своей безнаказанности разжигателей социальной ненависти, очевидно, не является нормальной. В правовом государстве определение критериев, отделяющих "хамство" и "экстремизм" от "праведного возмущения" и "свободы слова" происходит на основе норм действующего законодательства и общепринятой морали. Но в данном случае такой механизм еще не обнаруживает полной эффективности по причине недостаточной информированности общества и низкого уровня реализации права в Российской Федерации.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100