Регистрация / Вход



КОМУ НЕ ВЕРИТЬ?

Печать

 

аккаунт

Появившееся в сетевых СМИ сообщение об открытии именного аккаунта в Facebook руководителем религиозной организации РПЦ МП вызвало легкое недоумение. Но еще более непонятной ситуация представляется после официального сообщения религиозной организации о том, что аккаунт является не персональным.

 

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл завел страницу в социальной сети Facebook. Как сообщается в профайле аккаунта, на странице будут выкладываться новости, фотографии и видеоролики о предстоятеле РПЦ.

В настоящий момент на странице размещены четыре новости о патриархе, а также несколько десятков фотографий. Фотоальбомы, в частности, называются "Жизненный путь", "Портрет", "В неформальной обстановке". Пока на страницу подписались около 700 человек.

В патриархии заявили, что глава РПЦ внимательно следит за тем, что происходит в Интернете. Поэтому состояние и функционирование страницы он будет контролировать лично.

При этом стоит отметить, что в конце апреля сам патриарх призвал священников не стремиться к "мнимой популярности" в социальных сетях.

"Не дай бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!.. Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество "лайков" в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте", - сказал тогда глава РПЦ.

Синодальный информационный отдел в последние годы активно работает над присутствием РПЦ на популярных интернет-ресурсах. Так, осенью 2010г. он открыл канал РПЦ на портале YouTube. На канале освещается служение патриарха Кирилла и основные события духовной жизни всей Церкви.

Источник: РБК


Аккаунт "Патриарх Кирилл", появившийся на днях в социальной сети Facebook - не его личная страница и пока не предполагает "прямой связи", а будет информировать интернет-пользователей о жизни и деятельности предстоятеля Церкви, сообщил РИА Новости во вторник замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

"Это не личная страница патриарха Кирилла. Это один из официальных информационных ресурсов Московского патриархата, который поддерживается Синодальным информационным отделом", - сказал Волков.

По его словам, на этой странице будут публиковаться "актуальные материалы и интересная информация о деятельности предстоятеля Русской православной церкви". Часть из них, в том числе редкие фотографии, можно увидеть уже сейчас.

"Как пока предполагается, этот ресурс не будет является источником прямой связи со Святейшим патриархом", - отметил собеседник агентства, отвечая на вопрос о возможности Facebook-чата с первосвятителем. Технические вопросы, по его информации, "пока прорабатываются".

Это не первый ресурс в соцсетях, касающийся деятельности патриарха. В Facebook существует также отдельный аккаунт пресс-службы патриарха, а в "Живом журнале" есть страница "Патриарх Кирилл. Главное". Кроме того, еще в 2010 году канал Русской православной церкви был открыт на портале YouTube. - Ольга Липич

Источник: РИА-Новости

 

Предположения, которые появляются в процессе обсуждения этой новости в социальных сетях, не отличаются разнообразием. Основных версий всего две: предполагают, что аккаунт "Патриарх Кирилл" мог быть создан  его окружением из соображений угодить начальству, либо организован для выявления пользователей, критикующих деятельность этого религиозного политика службами безопасности.

 

ReligioPolis

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал