Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВИЕ ПРИВАТИЗИРУЮТ ВАРВАРЫ?

Печать

 

экспонат выставки...Выставка современного искусства Icons, которую привез в Краснодар галерист Марат Гельман и которая вызвала возмущение представителей Русской православной церкви, откроется во вторник в краевом выставочном зале изобразительных искусств, сообщил РИА Новости представитель зала.

Против ее проведения уже выступили две епархии - Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская. Сам Гельман заявляет, что в выставке нет ничего, что могло бы оскорбить чувства

верующих.

...

 

Как говорится в сообщении выставочного зала, экспозиция Icons продемонстрирует "спектр идей, связанных с иконографией в современном российском искусстве, а также представит основной набор имен художников, уделяющих в своем творчестве постоянное внимание феномену иконы".

Всего в выставке представлено около 70 работ 11 художников, в том числе Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского.

Сам Гельман отмечал, что представленный в кубанской столице проект собрал "произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что в случае, если Гельман представит в Краснодаре то, что "идет вразрез с моральными ценностями", он прекратит сотрудничать с ним. В этом году Гельман уже дважды встречался с губернатором. Ткачев поддержал идею галериста создать в кубанской столице музей современного искусства, и была достигнута договоренность, что проект создания этого музея будет запущен осенью 2012 года.

В свою очередь, общественный совет по этике и нравственности Заксобрания края принял решение пригласить экспертов, чтобы провести анализ тех работ, которые планируются к показу.

В минувшую субботу в Краснодаре прошла встреча депутатов с горожанами, которых беспокоит деятельность Гельмана в городе. По оценкам МВД, в мероприятии приняли участие около 20 человек. Некоторые из присутствовавших назвали творчество галериста "культурным фашизмом" и "искусством оскорбления". Депутаты заверили собравшихся, что будут внимательно изучать все картины, которые Гельман представит на последующих выставках, на предмет нравственности.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Действия проклерикальных фундаменталистов в последнее время перестали вызывать дискуссии. Похоже, обществу становится окончательно понятно, что некая часть агрессивно настроенных сограждан, которые используют религию, как предлог, целенаправленно препятствуют поддержанию социального мира, будучи не заинтересованы общем благе. Такой печальный вывод можно сделать из упорного порочения околоцерковными активистами коллекции произведений изобразительного искусства на духовные темы, не несущей на сей раз никакого сатирического оттенка. Речь идет, в том числе, и об осмыслении художниками религиозных сюжетов, где качество поистине глубоких произведений может стать откровением для российского зрителя, привыкшего к "конфессиональному штампу", тиражированному Московской патриархией практически во всех культовых объектах православия в России и за ее рубежами. Исключение, как известно, составляют разве, что росписи отдельных объектов за рубежом архимандритом Зиноном, вынужденным покинуть Россию из-за преследований своего клерикального руководства.

Причину такого страха клерикальной корпорации перед знакомством соотечественников с современным российским искусством предположить нетрудно, так как преимущества творческого подхода художников окажутся несомненными по сравнению с выхолощенной "наглядной агитацией" религиозной тематики, заполонившей многочисленные храмы РПЦ МП.

Не удивительно, что не имея сущностных аргументов для противостояния высокому уровню искусства отечественных авторов, клерикальные структуры прибегают к методам, смахивающим на пресловутый "экстремизм". Так, например, организатор художественной выставки в Краснодаре Марат Гельман сообщил в своем блоге о нападении на него православных националистов, устроивших пикет с целью срыва открытия выставки.

По сообщению агентства "Югополис", один из участников пикета ударил галериста по лицу, а через несколько минут в полицию поступил звонок о том, что выставка заминирована. Местное ГУВД сообщило, что несколько наиболее активных участников хулиганства было задержано и отпущено после составления на них административных протоколов. Срыв открытия вернисажа из-за действий околоцерковных провокаторов вынудил организаторов перенести презентацию его на другой день.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100