Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЗРАК "НОВОГО РЕЙХА"?

Печать

 

русские националисты, Киев, 2005

"Наша православная, восточнославянская цивилизация не самая многочисленная, но она именно ключевая, потому что именно она сегодня знает, как открыть двери в лучшую жизнь для всего мира и особенно для Европы", - заявил 14 мая священник в Москве в ходе видеомоста Москва-Киев-Минск, посвященного международным общественным слушаниям, которые пройдут под председательством патриарха Кирилла в Киеве 28 июля, в День Крещения Руси, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По мнению Всеволода Чаплина, будущее Европы - не за Лондоном, Парижем или Брюсселем, а за Киевом, Минском, Москвой, Кишиневом, Афинами, Бухарестом, "теми городами, которые являются центрами восточно-христианской цивилизации".

"Уже сегодня мы - Киев, Минск, Москва - больше Европа, чем Запад нашего континента. Запад изменил идеалам Рима, христианства, той Европе, которая была основана на римском праве и на христианских идеалах, которые соединили с римским правом императоры Константин и Юстиниан", - заявил он.

"Помня об этом, сегодня нашей цивилизации не надо идти ни за слабым волей Западом, ни за слабым интеллектуально Востоком. Нам не нужно быть зависимыми и ведомыми в мире диалога цивилизаций, нам нужно воссоединить интеллект и волю, традиции и инновации, веру и жизнь, духовное и так называемое мирское. Наш долг - за десять лет изменить этот мир, и мы можем это сделать", - убежден представитель Церкви.

Он выразил надежду на то, что празднование Дня Крещения Руси в России, Белоруссии и на Украине будет зрелищным, "а самое главное - смысловым", привлечет большое количество молодых людей, позволит задуматься над тем, что этот праздник "говорит о чем-то гораздо более важном, чем экономика, политика, те или иные споры о нюансах государственного управления".

"Все это будет меняться много-много раз, а цивилизационный вектор развития наших народов, как мы надеемся и верим, останется неизменным. Мы призваны сегодня созидать восточно-христианскую цивилизацию, у которой есть ключи от будущего всего мира", - заключил священник, добавив, что "альтернатива нашему пути - апокалипсис".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Увлечение широких кругов населения разного рода конспирологией, присущее кризисным периодам истории дает о себе знать и в наши дни. По аналогии со всплеском вульгарного мистицизма и завиральных идей начала 20-го века в обществе циркулируют слухи о всевозможных катастрофах, непременно имеющих апокалиптический оттенок. Даты предстоящих катаклизмов, первенство среди которых занимает "конец света", перемещаются по мере отсутствия таковых в ранее назначенные дни. Катастрофическим прогнозам сопутствуют эйфорические, где какой-то народ или регион объявляется кем-либо особо перспективным или единственной твердыней, которая уцелеет при "Армагеддоне". Подобные теории, как известно, были популярны в масштабах укрепляющегося фашистского режима в 30-х годах 20-го века, где единственной "расой будущего", например, объявлялась "арийская". Приблизительно та же тенденция и просматривается в вышеупомянутых декларациях представителя РПЦ МП Всеволода Чаплина, где место "арийства" занимает, как можно догадаться, "русское православие" в критериях "восточно-христианской цивилизации", а оплотом будущего мира, вместо былого рейха, указывается региональный триумвират России, Украины и Беларуси.

Все это отчетливо смахивает на очередное замечательное доказательство того, что история развивается "по спирали", где недавние трагедии, вызванные временным умопомешательством отдельных политических сил, возвращаются в виде абсурдных, но оттого не менее печальных фарсов…

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100