Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВИЕ, ИНОСЛАВИЕ, ИНОВЕРИЕ

Печать

 

обложкаВ издательстве Новое литературное обозрения в серии  Historia Rossica в переводе на русский язык вышла в свет книга американского историка Пола Верта "Православие, инославие, иноверие: очерки по истории религиозного многообразия Российской империи".

Ученый рассматривает уникальный феномен поликонфессиональности России сквозь призму проблем имперского строя и правления XIX - начала XX веков. Господствующая православная религия и так называемые "иностранные исповедания" автор рассматривает в едином контексте религиозной картины громадной страны,  не избегая освещения значения и последствий этнического разнообразия внутри православного сообщества.

Немалое внимание в книге уделяется таким сюжетам, как переходы из одного вероисповедания в другое и взаимосвязь конфессиональных дел со сферой гражданских прав и с внешней политикой, проводимой Российской империей в указанный период.

Разные регионы России - Кавказ, Западный и Прибалтийский края, Царство Польское, восточная окраина Европейской России и, соответственно, разные религиозные традиции - ислам, язычество, католицизм, православие, протестантизм, армяно-григорианское христианство - рассматриваются автором особо.

Издание изобилует указаниями и ссылками на малоизвестные факты и источники, доступные, как правило, лишь специалистам, занимающимся историческими исследованиями. Поэтому, многие подробности действительной ситуации в религиозном прошлом России могут оказаться откровением для рядового российского читателя.

Во вводной статье к книге Пол Верт отмечает редкость при изучении российской истории того, когда "исследователи обращают должное внимание на религиозное разнообразие страны, духовные институты и склонность царских властей упорядочивать жизнь российских подданных именно на основе их религиозной принадлежности. Для управления разномастным населением империи посредством религии существовало не только специальное учреждение — Департамент духовных дел иностранных исповеданий, созданный в 1810 году и переведенный позднее в Министерство внутренних дел. Но была и серия законодательных актов, принятых главным образом в 1830-е годы и регулировавших вероисповедные дела неправославных конфессий. В Своде законов 1857 года они были собраны воедино под заглавием «Уставы духовных дел иностранных исповеданий». Таким образом, когда исследователи стараются найти в России «национальную политику» как таковую, они, возможно, смотрят не туда. В последние годы, правда, вышли исследования, в большей степени сфокусированные на конфессиональном измерении имперского вопроса. Но я полагаю, что нам предстоит еще немало работы, прежде чем мы получим полное представление о роли религии в функционировании Российской империи".

Таким образом, на основе множества различных фактов, зачастую связанных между собой причинно-следственными связями лишь весьма опосредованно, формируется понимание того, насколько серьезно опиралась российская власть на идеологию, сформированную на религиозной почве традиционно политизированной государственной церковью.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100