Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 326 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНАТОМИЯ "РОССИЙСКОЙ ЧУМЫ"

Печать

 

обложкаВ Санкт-Петербургском издательстве "Древо жизни" вышла в свет книга отечественного религиоведа, доктора философских наук Сергея Иваненко "Вторжение антикультизма в государственно-конфессиональные отношения в современной России". Убеждать читателей в том, насколько актуальна тема исследования ученого, вероятно, не имеет никакого смысла. Проблема парадоксального отечественного феномена,  суть которого заключается в организации широкой антирелигиозной кампании по инициативе … религиозной организации (!) с привлечением к ее осуществлению всего административного ресурса государства хорошо известна. Не менее известно и то, что современный российский православный антикультизм имеет аналоги в Средневековье, в Новое и Новейшее время в виде пресловутой Святой инкцизиции, церковных гонений на иноверцев и православных староверов в Российской империи и жесткой антирелигиозной борьбы в отдельные периоды истории СССР. (см. Предисловие к книге)

Однако, было бы неверно считать, что как таковой феномен антикультизма является прерогативой исключительно нашей страны. Поэтому, автор предлагает вниманию читателя сведения об истории возникновения антикультизма на Западе и распространения, затем, этого явления на Советскую Россию, анализируя причины превращения современного антикультизма в важный компонент государственно-конфессиональных отношений в наши дни.

Негативные результаты используемых в политических целях доктринальных различий разных религий и христианских конфессий обнаруживаются автором в книге виде указаний на конкретные факты. Разжигание вражды и ненависти по признаку вероисповедания, кричащие нарушения Конституции РФ и норм действующего законодательства страны как отдельными чиновниками, так и целыми структурами, призванными охранять законность, формирование ни на чем не основанных фобий в отношении отдельных религий, религиозных организаций и их последователей, создание реальных угроз гражданскому миру и согласию в Российской Федерации – все это далеко не полный список рисков, привносимых в российское общество вследствие чьих-то болезненных политических и идеологических амбиций. Рассматривая печальные результаты принятия политиками и государственными ведомствами на вооружение православного антикультизма, автор предлагает в книге и конкретные меры по улучшению ситуации, не считая негативный процесс погружения России в "новое Средневековье" неизбежным и необратимым.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100