Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ УСТАЛА ЛИ КАРЕЛИЯ ОТ БЕСПРЕДЕЛА?

Печать

 

Максим Ефимов

В Карелии местного блоггера и общественника, который весьма жестко раскритиковал деятельность Русской православной церкви (РПЦ) на своей страничке в Сети, решили не только подвергнуть уголовному преследованию, но и проверить на вменяемость.

Председателя республиканского отделения Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова привлекают к ответственности за публикацию 31 декабря прошлого года материала под названием "Карелия устала от попов", сообщили "Интерфаксу" в правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы блогера.

В этой публикации Ефимов, в частности, сравнил РПЦ с "Единой Россией". "В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь - это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги", - написал Ефимов. Далее он обвиняет РПЦ в других "грехах", используя довольно крепкие выражения вроде "православное отродье".

Уголовное дело против Ефимова было возбуждено 7 марта этого года. Он подозревается "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Теперь же следователи попросили Петрозаводскй городской суд проверить в стационаре психическое состояние подсудимого.

Следователь выступил с таким ходатайством на основании заключения судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая постановила: "Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы - в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного", - рассказали в "Агоре".

Там отметили, что ранее Петрозаводский городской суд санкционировал обыск в квартире Ефимова, "во время которого в ночь на 11 апреля у блогера были изъяты документы, домашний компьютер и электронные носители информации".

Сам Ефимов утверждает, что следствие не смогло представить объективных доказательств, что у автора материала был умысел и цель возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство группы лиц по признакам отношения к религии, подчеркивают в ассоциации.

Ефимов также уверен, что следователь не представил доказательств того, что указанный текст содержит высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении приверженцев той или иной религии, сообщают правозащитники.

По мнению защиты Ефимова, суд не учел и то обстоятельство, что в следственные органы с жалобой на этот материал не обратился ни один священнослужитель, ни епархия, отмечают в "Агоре".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: История с попытками руководителя Молодежной правозащитной группы Карелии противостоять грубым нарушениям действующего законодательства РФ республиканскими чиновниками и местными клерикалами хорошо известна читателям RP. Максим Ефимов периодически обращается в государственные инстанции с законными предложениями к должностным лицам разъяснить те или иные действия, предпринимаемые властью, тогда как чиновники, как правило, уклоняются от таких разъяснений. В своих письмах в государственные ведомства и открытых обращениях правозащитник указывает конкретные факты нарушений Конституции РФ и норм действующего законодательства, называет имена конкретных авторов и участников сомнительных инициатив. Однако, ни администрация, ни правоохранительные органы по понятной причине не реагируют адекватно своему долгу и предписаниям закона на гражданскую активность М. Ефимова. Вероятно, отчаявшись найти какой-либо компромат на правозащитника, который можно было использовать, как основание для шантажа, в адрес Ефимова сначала использовались угрозы, что не помогло. По всей видимости тогда кем-то было принято решение приступить к репрессиям в отношении неуместного в своей гражданской сознательности правозащитника. В одной из его записей в блоге было отмечено словосочетание, воспринятое оскорбительным неопознанными "православными верующими", чего стало достаточно для возбуждения судьей Петрозаводского городского суда Натальей Маненок уголовного дела в отношении Ефимова по обвинению правозащитника в "экстремизме"

«Обычно по делам об экстремизме, по которым проходят люди, не злоупотребляющие наркотическим или алкогольным допингом и не состоявшие на учете в психдиспансерах, не назначаются психиатрические экспертизы, - сообщает о последних событиях в преследовании правозащитника властями Республики Карелия Газета.Ru. - Это в своем роде уникальный случай, который заставляет делать определенные выводы о возврате методов карательной психиатрии в отдельно взятом регионе», – заявил адвокат «Газете.Ru». Сама по себе процедура назначения стационарной экспертизы, уверен Ахметгалиев, была построена так, чтобы фактически вывести из процесса адвоката Ефимова. «Следователь должен был накануне, когда он отправлял ходатайство в суд о назначении экспертизы, оповестить об этом адвоката, чтобы она могла подготовиться», – говорит адвокат. Нелогично, по его мнению, и само заключение экспертов: если не читать вывод, то врачи приводят доводы как раз в пользу того, что Ефимову не требуется стационарное обследование в психбольнице. «Перечисляется, что он не привлекался, не состоял на учете, не злоупотреблял, что следователь не предоставил необходимые характеристики и допросы родственников и друзей Ефимова. Почему же такой вывод?» – не понимает Ахметгалиев. Он уверен, что нужно ставить вопрос о некомпетентности авторов экспертизы, выступивших с «неадекватным выводом». Максим Ефимов и его адвокат собираются обжаловать решение Петрозаводского городского суда в Верховном суде (ВС) Карелии. В психбольницу блогера смогут отправить только после вступления решения суда в законную силу, то есть через десять дней, если до этого времени республиканский ВС вдруг не встанет на сторону обвиняемого".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100