Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ВНИК В СУТЬ

Печать

 

...

Городской суд Набережных Челнов вынес 11 мая 2012 года определение об оставлении без рассмотрения заявления прокурора о признании экстремистскими материалов Л. Рона Хаббарда.

Судебная история началась 24 августа 2011 года, когда суд в Набережных Челнах  признал 15 наименований Л. Рона Хаббарда экстремистскими материалами. Такое решение было принято «междусобойчиком» без участия стороны защиты, никто из владельцев материалов, издателей, не были проинформированы. Из  протокола судебного слушания известно что, на обозрение более 3000 страниц текста и 63 часов записей лекции, прокурор и судья потратили 25 минут.

Такое крайне сомнительное решение было обжаловано в вышестоящем суде 19 марта 2012 года, Верховный суд Республики Татарстан отменил решение Набережночелнинского суда и направил на новое рассмотрение в суд Набережных Челнов.

Сегодня 11 мая 2012 года, это судебное слушание состоялось. И в этот раз суду пришлось принять во внимание аргументы стороны защиты, в результате суд решил оставить без рассмотрения заявления прокурора и вернуть ему его заявление.  Суд согласился с тем, что рассмотрение заявления о признание материалов экстремистскими в «бесспорной процедуре» - особом производстве недопустимо.

К сожалению, случаи с неправомерными обращениями о признании религиозной литературы экстремистской, не редки и происходят в отношении литературы разных конфессий: мусульман, верующих Свидетелей Иеговы, Кришнаитов, саентологов, и других духовных практик. Это вызвано отчасти  несовершенством антиэкстремистского законодательства, отчасти желанием правоохранительных органов заработать легкие «балы» в борьбе с экстремизмом, нападая на религиозные меньшинства.

Представитель церкви Саентологии Нина Де Кастро отметила что «Более 81 миллионов книг и лекций о Саентологии распространено во всем мире, и не в одной стране не существует практике искать экстремизм в религиозной литературе. Мы рады справедливому решению, но, на наш взгляд, пришло время обратить внимание на несовершенство законодательства и принять меры для защиты права на свободу мысли, совести и религии, поскольку именно эти свободы для каждого гражданина России, какую бы религию он не исповедовал, поставлены под сомнение».

 

Источник: пресс-служба Саентологической церкви Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100