Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИЛОВИКИ ПРЕСЛЕДУЮТ ВЕРУЮЩИХ

Печать

 

ОМОН во дворе Зала Царств Свидетелей Иеговы

Ранним утром 4 мая 2012 года силы правоохранительных органов Оренбургской области были брошены против мирных и законопослушных граждан. В пяти городах — Бугуруслане, Бузулуке, Оренбурге, Орске и Ясном — было проведено по меньшей мере 16 обысков в богослужебных зданиях Свидетелей Иеговы и частных домах верующих. В ряде случае сотрудники спецслужб в масках перепрыгивали через забор, взламывали двери, разбивали окна и проникали в жилища. По меньшей мере в одном случае престарелой женщине понадобилась помощь бригады скорой помощи.

В ходе обысков у верующих изымались личные вещи и ценности, предметы личной и семейной тайны, цифровые носители и оборудование, а также содержимое личных библиотек. Игнорировались просьбы верующих оставить хотя бы одну Библию.

Согласно официальным разъяснениям Следственного комитета Оренбургской области, 3-тысячной общине местных Свидетелей Иеговы вменяется «разжигание религиозной ненависти» с июня 1994 года по апрель 2012 года. Между тем, в 2011 году губернатор области официально сообщал о том, что в регионе обстановка в сфере межконфессиональных отношений «в целом стабильна» и «не доставляет особых забот» и что «свыше 70 процентов опрошенных [оренбуржцев] характеризуют отношения между людьми разных конфессий как хорошие».

«Надуманность обвинений против Свидетелей Иеговы очевидна всем, кроме оренбургских сыщиков,— говорит адвокат Виктор Женков.— В ряде регионов правоохранительные органы, разобравшись, сами закрывают уголовные дела, которые начинались с подобных массовых обысков и громких „разоблачений“. Дело, дошедшее до суда в Горно-Алтайске, завершилось оправдательным приговором. Даже в самом Оренбурге следователь не раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Непонятно, что так резко изменило его точку зрения».

Хроника одного из 16 обысков. 4 мая 2012 года, Бугуруслан. В 7:00 группа из 12 оперативников прибыла в дом к престарелой А.Ф., проживающей с мужем, который уже три года не встает с постели, а также с их дочерью М.Ч. и внуком И.Ч., инвалидом III группы. Сама женщина перенесла несколько инсультов и страдает болезнью Альцгеймера. Среди оперативников оказались начальник Бугурусланского следственного отдела Н. Светлов, старший следователь В. Макаров, следователь Е. Заика и другие. Пока обыск проводился в одном строении, группа оперативников, не уведомив хозяев, взломала двери в принадлежащем этой семье соседнем жилом доме. Там был проведен обыск, и изъяты материальные ценности. Если протокол изъятия и составлялся, верующим не было предложено его подписать. Обыск у этой семьи закончился только в 22:00.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100