Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИДЕЯ, КОТОРАЯ НОСИТСЯ В ВОЗДУХЕ

Печать

relmapВ конце апреля с крайне похожими просветительскими инициативами выступили два религиозных деятеля Российской Федерации.

Первым с идеей о создании единой интерактивной карты религиозных организаций России выступил  вице-президент  "Центра обществ сознания Кришны" в России (ЦОСКР) Радха Дамодар дас. В качестве позитивного опыта, имеющегося в мире, он привел систему известного британского специалиста по новым религиозным движениям, социолога религии Айлин Баркер, которая разработала такой "религиозный атлас" для Англии. Сегодня, каждый английский школьник может получить объективную информацию о любой религиозной организации этой страны, узнать о том, что обещает она своим последователям. "Причем,делается это в нейтральной форме, без политических оценок, без ярлыков и усложненностей", – сообщил Радха Дамодар дас участникам конференции "Вклад религиозных организаций в межрелигиозное и межнациональное согласие и сотрудничество", состоявшейся в Институтом Европы РАН 26 апреля 2010.

Похожая идея стала первой инициативой и созданного по распоряжению главы РПЦ патриарха Кирилла "Центра географии религии" при Синодальном отделе по взаимоотношением церкви и общества 30 апреля 2010 года.

Однако, по сообщению директора Центра - члена Всемирного русского народного собора Романа Силантьева, в планах новой церковной организации создание "атласа" всех общин Русской православной церкви и карт всех ее епархий. "Центр географии религий" при Синодальном отделе РПЦ МП намеревается изучать современные религиозные процессы в России и странах СНГ с выявлением "основных тенденций религиозного возрождения на постсоветском пространстве". По заявлению Р. Силантьева, уже в 2010 году предполагается издание и двухтомного атласа всех, "более чем 25 тысяч" религиозных организаций страны. 

Конечно же, предполагать принципиальное различие в подходах к информационному проекту у английского социолога религии А.Баркер и у заместителя председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ и "православного правозащитника из ВРНС" Р.Силантьева, было бы справедливо. Однако, сама идея о прозрачности информации о религиозных организацях для светского общества, так или иначе становится актуальней.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100