Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДАР ПРЕЗИДЕНТА

Печать

 

процесс передачи списка Иверской иконы из ГИМ в распоряжение РПЦ МП-06052012

Избранный президент РФ, глава правительства Владимир Путин передал Русской православной церкви (РПЦ) хранившийся в запасниках Исторического музея первый список Иверской иконы Божьей матери и назвал РПЦ хранительницей нравственных ценностей российского государства.

Передавая в воскресенье список иконы Новодевичьему монастырю, Путин заявил, что "эта святыня сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков".

Путин обратил внимание на то, что икона возвращается к Русской православной церкви в день памяти святого Георгия-Победоносца и накануне празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Как он отметил, нужно помнить о том, что "без Русской православной церкви невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры".

"Русская православная церковь, как и другие традиционные конфессии, является хранительницей наших нравственных ценностей", - сказал избранный президент.

"Пусть она (икона) служит и помогает людям", - заявил Путин.

Со своей стороны патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал передачу древнейшего списка Иверской иконы Божией матери событием большого исторического значения и пообещал, что Церковь будет молиться перед этим чудотворным образом о стране и народе.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что передача иконы стала возможной благодаря тесному взаимодействию министерства культуры РФ, Исторического музея и духовенства.

"Все необходимые процедуры были проведены достаточно быстро", - сказал Песков, напомнив, что инициатором этого процесса был Путин.


Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100