Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫМ НАДО ПЛАТИТЬ ДЕСЯТИНУ

Печать

 

...

В Московском патриархате призвали верующих к финансовой ответственности за Церковь.

"Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире интернет-шоу "Минаев Live".

Он подчеркнул, что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний и говорить: "Дайте! Дайте! Дайте!"

"Это, на самом деле, занимает иногда значительную часть времени священника. Это несерьезно!" - сказал представитель Церкви.

Таким образом он отреагировал на фразу ведущего, который рассказал, что от многих своих воцерковленных друзей слышит: "Я верую в Бога, но я считаю, что Русская православная церковь - это государственная корпорация, которая к слову Божьему имеет очень относительное отношение, которая обогащается за счет прихожан".

"Людям, о которых я от Вас услышал, я бы посоветовал одну простую вещь: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь. Тот, кто этого не делает и при этом пытается считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором", - сказал на это отец Всеволод.

По его словам, большинство храмов даже в Москве нищенствуют, и настоятели могли бы покрывать текущие расходы за счет пожертвований.

"Никакого ремонта, даже самого маленького, он (настоятель - "ИФ") не может себе позволить, поэтому он должен постоянно ходить попрошайничать. Вот этого быть не должно, прихожане должны добиться того, чтобы приход ни в чем себе не отказывал не только в плане украшения храма, но и в плане школы, спортивного зала, библиотеки, молодежного кружка, социальной работы", - убежден священник.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Данное заявление популярного протоиерея отличается неожиданной трезвостью и может считаться проявлением гражданской сознательности представителем РПЦ МП.

По закону крупнейшая религиозная организация в РФ и в самом деле должна существовать на средства своих последователей, то есть православных верующих – прихожан храмов, жертвователей из числа предпринимателей и других частных лиц. В связи с этим, признание священнослужителем серьезного неудобства, которое испытывают представители церкви, выпрашивая у состоятельных фирм деньги, разумеется, вполне понятно и вызывает сочувствие. Однако, Чаплин не упомянул о гласных и негласных государственных субсидиях, предоставление которых за исключением банковских кредитов и ссуд религиозной организации является незаконным.

Таким образом, следуя логике заявления церковного функционера, если Московская патриархия намерена ввести свое финансирование в законное русло, ей следовало бы действительно перейти на самообеспечение, исходя их материальных возможностей своей паствы и иных добровольных жертвователей. Тогда, как любых государственных субсидий, широко практикующихся в настоящее время, эта религиозная организация должна быть в соответствии с действующим законодательством РФ лишена.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100