Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРАГЕДИЯ В МОРДОВИИ

Печать

 

...

О моральном облике членов религиозных групп в многочисленных культовых объектах РПЦ МП в разных регионах России всегда ходило немало слухов. Пьянство и разврат, мошенничество и мздоимство насельников отдаленных монастырей и подворий отмечалось еще в рамках уничтоженной советской властью церкви в дореволюционные времена. В наши дни картина если и изменилась, то лишь в смысле реакции "церковного главка" на обнаруженные обществом безобразия: виновных либо сдают властям, либо просто изгоняют из религиозных общин, если провинности не успели вызвать общественного резонанса.

Кроме того, в подобных заведениях довольно часто находят свое место люди с психическими отклонениями на религиозной почве. Иногда их усердие, так же, как случай с православными родителями, изгонявшими бесов из своей дочери в Воронеже, может оборачиваться трагедией.

Так в Мордовии, по сообщению информагентства "Интерфакс", ссылающегося на данные местной прокуратуры, окончилось рассмотрение уголовного дела об убийстве послушником Свято-Троицкого мужского монастыря Вадимом П. своего собрата по послушанию. Двадцатипятилетний убийца по решению суда будет направлен для лечения в специализированную психиатрическую клинику "с интенсивным наблюдением".

По сведениям прокурорских работников, убийство произошло в процессе распития монашествующими спиртного на скотном дворе обители в селе Большое Чуфарово. Осужденный трижды приложил свою жертву мотыгой по голове, а затем завершил начатое ножом. В результате расследования выяснилось, что накануне случившегося убийца "изгонял бесов" со скотного двора, а в процессе распития на следующий день водки со своим напарником по послушанию, узрел на его голове рога. Смекнув, что изгнанная им нечистая сила вселилась в собутыльника, он напугался и попытался сбить рога с его головы мотыгой, что не помогло. Тогда послушник решил бороться с бесом более кардинальным способом и попытался выгнать его из ближнего ножом.

В процессе судебного следствия было установлено, что новоявленный "экзорцист" состоит на психиатрическом учете под наблюдением врача с 2004 года и много раз подвергался наказанию монастырского начальства за пьянство. В результате, суд пришел к выводу, что убийца не мог соображать, что он делает, следовательно, наказанию по соответствующей статье УК РФ не подлежит.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100