Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧАПЛИН ПРИЗВАЛ МИРЯН "К ОПОЛЧЕНИЮ"

Печать

 

...

В Русской православной церкви призвали верующих не уступать давлению и активно участвовать в жизни страны.

"Нам нужно мирное ополчение православных мирян - духовное, культурное, информационное, политическое ополчение, не размахивающее мечами, не пугающее никого, но проявляющее мудрую, добрую, непреклонную, волевую силу нашего народа к возрождению, к самостоятельности, к тому, чтобы молиться, думать и действовать", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на слушаниях Всемирного русского народного собора в Москве.

Мероприятие было посвящено Смутному времени и патриарху Гермогену, сплотившему народ на борьбу с интервентами в XVII веке.

По словам священника, у мирян особое служение, и "это служение гражданского действия".

Он подчеркнул, что сегодня миряне могут и должны участвовать в управлении государством, "и никто не имеет права лишать их такой возможности", они должны присутствовать во всех сферах жизни общества.

"Нас, наверное, еще не раз будут искушать так же, как искушали все последние месяцы, как искушали священномученика Гермогена. Нам будут пытаться подсказывать: "Не акцентируйте некоторые слова Христа, грозное предостережение Евангелия о том, что будет с грешниками, не храните больше православную традицию, которая предполагает мощное присутствие в земной реальности храма Божия", - сказал представитель Церкви.

По его словам, православным будут предлагать отказаться "то от убранства храмов и от достойных резиденций епископов", то от активной позиции в отношении абортов, гомосексуализма, наркомании, алкоголизма, коррупции, разных нововведений вроде ювенальной юстиции, оставить от православия "только музейные ценности, а от нравственной проповеди Церкви - ни к чему не обязывающие общие слова".

"Если мы на это согласимся, пойдем на уступки шантажу, угрозам, окрикам, которые сегодня звучат, грош нам цена, и новое Смутное время будет не за горами", - заключил выступавший.

 

Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Откровенное заявление религиозной организации о том, что ей нужно поднять своих последователей на защиту своих политических интересов прозвучало в полной мере впервые. Хотя, ранее посредством других эпатажных декларация Чаплина и прочих функционеров РПЦ МП явно готовилась к тому, чтобы взять на себя роль главного идеолога реванша тоталитаризма в России. По сути, повторяя те же мифологемы, которые озвучивались ранее националистами или кандидатом Путиным на Поклонной горе, клерикальный чиновник придает им культовое звучание, добавляя религиозную аргументацию.

Угрожая новым "Смутным временем", представитель религиозной структуры будто не замечает ни давно происходящей "смуты", ни сепаратистской роли, которую играет в ней его религиозная организация. После отказа от поддержки народных интересов в период фальсификации выборов в Госдуму, церковное руководство сделало свой выбор и теперь старается не замечать того, что "народное ополчение" гражданского общества без нее стало фактом.

История повторяется, и былая трагедия 1917 года готова обернуться фарсом, где несмотря на существующие социальные угрозы, упорная инерция альянса с властью способна привести к окончательному отсечению клерикальной структуры от общества, в котором она пытается посеять рознь.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100