Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КПРФ И РПЦ МП: ПЕРВОМАЙСКИЙ АЛЬЯНС

Печать

 

1 мая 2012, КПРФ, Москва

Разные политические силы провели в Москве около полутора десятков первомайских акций. Самой многочисленной стала манифестация профсоюзов "Даешь справедливость!" по Тверской улице, которую возглавили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. По данным Главного управления МВД по Москве, в акции приняли участие 150 тысяч человек. Обзор самых интересных статей о первомайских акциях публикует сайт "Заголовки.Ru".

Демонстрация профсоюзов была назначена на 10 утра, и к этому времени на площади Тверской заставы уже собралось огромное число людей. Помимо профсоюзников и единороссов в акции приняли участие работники метрополитена, "Почты России", "Мосгортранса" и "Мосавтотранса", организованные группы студентов МАИ, РТА, МГУДТ, МГЭИ, Государственного университета им. А.С. Пушкина и других вузов, а также молодые спортсмены, сообщает РБК daily.

Кроме традиционных транспарантов "Мир, труд, май!" и "С праздником весны и труда" участники несли плакаты и с такими лозунгами: "Долой коррупцию!", "Нет развалу ЖКХ". Один из плакатов называл и "виновников" этих бед: "Гламурщики, вернитесь в клубы! Дайте пройти трудящимся!" Под "гламурщиками", очевидно, подразумевались оппозиционеры. Медведев и Путин возглавили колонну на перекрестке Тверской улицы и Манежной площади и прошлись по Моховой. Вместе с ними в шествии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Демонстранты, которым удалось прорваться к первым лицам государства, поинтересовались, как им удается держать себя в форме и верят ли они в гороскопы, после чего предложили сделать акцию такого формата традицией. Действующий и избранный президенты одобрили идею. Как отмечает "Московский комсомолец", без разнарядок на шествии не обошлось. Сотрудница центра социальной помощи рассказала изданию, что за участие шествии полагается два отгула, "так что ропщут немногие".

Часть активистов отмечались в списках и получали за это зеленый билет, который потом надо было обменять на 300 рублей, рассказал один из участников шествия "Коммерсанту". Но такими признаниями делились немногие. В очередной раз пострадала корреспондент радиостанции "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко: руководитель одной из групп ударил ее за попытку взять интервью. После демонстрации Путин и Медведев выпили пива в баре "Жигули" на Новом Арбате, а колонны демонстрантов дошли до Боровицкой площади, где разделились и пошли к разным станциям метро, скидывая транспаранты в кучу у дома Пашкова.

 

КПРФ вступилась за Церковь, а журналисты повздорили на митинге националистов

Менее массовой, но тоже заметной стала акция КПРФ. Коммунисты и их сторонники прошли от Калужской площади до Театральной, где состоялся митинг. Возглавил шествие лидер партии Геннадий Зюганов. По оценкам самих коммунистов, в акции участвовали порядка 5 тысяч человек. Участники шествия неожиданно встали на защиту православия: в руках демонстрантов помимо прочих были плакаты с надписью "Либерасты, руки прочь от РПЦ!".

Митинг и концерт "Справедливой России" в Сокольниках собрал около тысячи человек. Героем митинга стал несостоявшийся мэр Астрахани Олег Шеин - публика встретила его бурными аплодисментами и высказыванием слов поддержки, пишет "Комсомольская правда". Маевку ЛДПР на Пушкинской площади посетили полторы тысячи человек. Лидер партии Владимир Жириновский со сцены пообещал не допустить войн и революций в России, а его партийцы раздавали соратникам одеколон "Жириновский".

Во время раздачи образовалась потасовка, сообщают очевидцы на сайте проекта "Ты - репортер". Демонстранты набрасывались на духи, некоторые пытались забрать целую упаковку. В итоге хватило не всем, столы раздач были разгромлены. Потребовалось вмешательство полиции.

На Цветном бульваре собрались около тысячи сторонников небольших левых групп, "Левого фронта", анархистов, экологов, активистов, отстаивающих права геев, представителей радикальных профсоюзов и членов "Другой России" Эдуарда Лимонова. По ходу шествия звучали антипутинские и антикапиталистические лозунги. Около 20 антифашистов были задержаны за отказ снять маски, хотя с точки зрения административного кодекса это не является препятствием для участия в уличной акции.

Националисты начали собираться у станции метро "Октябрьское поле" в полдень, но за целый час на "Русский Первомай" пришли не больше 500 человек. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин объяснил, что националисты решили не размениваться на небольшие акции и массово выйдут на митинг 6 мая вместе с участниками движения "За честные выборы". Провокаций со стороны участников шествия не последовало. Самым конфликтным моментом стало противостояние журналистов. Репортер НТВ из знаменитого ролика "Сурковская пропаганда" начал хамить муниципальному депутату Вере Кичановой, которая пришла как журналист портала Slon.ru. Репортеры других СМИ вступились за коллегу, правда, достаточно агрессивно, отмечает РБК daily.

 

Источник:  Новости Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100