Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ НЕВПОПАД

Печать

 

...

Утром 2 мая неизвестные разбросали в Москве на территории храма Христа Спасителя листовки с призывом прийти на несанкционированный «Марш миллионов», намеченный на 6 мая.

В РПЦ заявили, что после того, как перед выборами патриарх Кирилл призвал людей не ходить на акции протеста, «некоторые увидели в Церкви один из инструментов влияния на общество и захотели использовать всё, что связано с культом, в целях своей пропаганды».

— Мы это всё проходили и в 1905, и в 1917 году, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский. — Люди выходят на протест просто ради протеста, в стиле русского бунта — бездумно и беспощадно.

— Мы всегда готовы к диалогу с протестующими, чтобы объяснить, что такое религия, — резюмирует Вигилянский, — Но они не готовы к разговору, потому что это означало бы угасание напряженности, а напряженность общества и есть главная цель таких «протестующих».

Напомним, скандал вокруг РПЦ разгорелся после того, как в феврале феминистская группа Pussy Riot устроила в Храме Христа Спасителя «панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Девушек арестовали, им грозит до семи лет тюрьмы по статье «Хулиганство». В интернете собирали подписи под призывом к патриарху Кириллу призвать власти проявить милосердие к Pussy Riot. Однако в Церкви сказали, что не могут вмешиться в работу светской правоохранительной системы.

 

Источник: Известия

 

Комментарий RP: Новое напоминание клерикальных функционеров о "готовности церкви к диалогу с обществом" выглядит в контексте развивающегося скандала вокруг РПЦ МП достаточно странно. Особенно с учетом готовности священнослужителей объяснять людям "что такое религия", так как в свете существующих знаний об этом феномене, корректного представления о религии отдельная религиозная организация сформулировать заведомо неспособна.

Кроме того, общество интересует вовсе не внутриконфессиональный взгляд на предмет разносторонних научных исследований, а конкретные факты политической активности и иных видов деятельности привилегированной общественной организации религиозного профиля и ее отдельных персоналий. Ответы на возникающие у граждан вопросы в данной ситуации лежат в правовой и этической сфере, поэтому их ожидают не от религиозно-политической корпорации, а от соответствующих государственных ведомств.

Огульные обвинения клерикальными функционерами своих сограждан в нагнетании напряженности выглядят на фоне скандалов особо примечательно, так как серьезным фактором в таком нагнетании, как известно, продолжает оставаться политическая активность РПЦ МП, направленная на клерикализацию светского государства и общества вопреки нормам Конституции РФ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100