Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АРЕСТ PUSSY RIOT БЫЛ НЕОБОСНОВАННЫМ

Печать

 

...

Экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, уголовного преступления, утверждает адвокат одной из арестованных Виолетта Волкова.

В действиях феминисток не обнаружено мотивов ненависти и вражды, т.е. подтверждено отсутствие состава преступления по вменяемой им статье 213 УК РФ, сообщила адвокат в Twitter.

В.Волкова уточнила, что эксперты исследовали тексты песен и действия девушек в храме Христа Спасителя. По ее словам, частично подтвердились признаки административного правонарушения, а не уголовного.

Как сообщила адвокат "Московскому комсомольцу", в экспертизе раскрыт психологический анализ поступка феминисток, из которого становится ясно, что девушки не призывают к противоправным действиям. На основании лингвистического анализа "панк-молебна" также делается вывод оо отсутствии мотивов ненависти и вражды к социальным группам.

По словам В.Волковой, эксперты подтвердили лишь возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. За такое правонарушение положена административная статья и штраф в 1 тыс. рублей.

В.Волкова отмечает, что об экспертном заключении следствию было известно до продления срока ареста, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению. Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы, считает она.

Адвокат другой задержанной Николай Полозов удивлен таким результатом экспертизы. "Мы ожидали ангажированных версий эксперта, который будет поддерживать следствие", - говорит он. Впрочем, защита не исключает, что следствие "поспешит исправиться" и впредь будет доверять экспертизы более "правильным" лицам. Пока содержание экспертизы полностью не разглашается, она будет обнародована после окончания предварительного следствия, а это может произойти уже в мае.

Напомним, скандальная акция состоялась 21 февраля 2012г. - участницы группы Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в стенах храма Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню под названием "Богородица, Путина прогони!", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес премьер-министра и избранного президента РФ, а также патриарха Кирилла.

По факту этой акции было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В рамках расследования задержаны активистки Pussy Riot Н.Толоконникова, М.Алехина и Е.Самуцевич. Суд принял решение заключить их под стражу, невзирая на тот факт, что у двух девушек есть маленькие дети.

 

Источник: РБК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100