Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РФ

Печать

плакатПо сообщению официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 30 апреля 2010 аннулировано «Разрешение на распространение на территории России зарубежных периодических печатных изданий „Пробудись!‟ и „Сторожевая башня‟». Некоторые СМИ сообщения об этом приказе Роскомнадзора еще 28 апреля, что позволяет соотнести такое осуществление цензуры с наблюдающейся широкомасштабной кампанией, которая проводится с целью дискредитации и создания препятствий деятельности религиозной организации Свидетели Иеговы в России.

Председатель Руководящего комитета Управленческого центра этой религиозной организации Василий Калин не скрывает, что обстановка вокруг приверженцев его веры в последнее время искусственно накалялась. "Решение, о котором мы узнали, просто шокирует, - говорит Калин. - Верховные суды РФ и Республики Алтай признали лишь ряд выпусков наших журналов экстремистскими, с чем мы, конечно, не согласны. В любом случае, в данных судебных постановлениях ничего не говорится о других выпусках этих изданий. Следовательно, не было никаких законных оснований запрещать их распространение на территории России. Кроме того, в решении Роскомнадзора неверно указано как название нашего журнала „Пробудитесь!‟, так и имя Бога, входящее в состав наименования нашей организации. В целом можно сказать, что способ принятия подобных решений и форма их опубликования свидетельствуют о явном пренебрежении правами и чувствами верующих».

Адвокат, представлявший интересы Управленческого центра при рассмотрении дела о ликвидации Местной религиозной организации «Таганрог», заявил следующее: «В своем определении от 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ указал, что права Управленческого центра решением Ростовского областного суда не затронуты. В то же время именно на основании этого решения Роскомнадзор лишил Управленческий центр права распространять указанные периодические издания. Свидетели Иеговы намерены обжаловать решение этого органа сразу после получения официального текста приказа».

Заметим, что разрешение на распространение данных журналов, было выдано Государственным комитетом РФ по печати 24 июля 1997 года. Журналы «Сторожевая башня» (издается на 180 языках) и «Пробудитесь!» (издается на 82 языках) известны как  одни из наиболее распространенных религиозных периодические издания в мире, и представляют собой популярное изложение основ вероучения Свидетелей Иеговы. Со своего рода показательными примерами экспертных оценок конфессиональной литературы этого религиозного направления, на основании которых выносились решения суда об экстремистской направленности изданий, можно ознакомиться здесь.

 

ReligioPolis

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100