Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ?

Печать

 

Дагир Хасавов

Мусульманский адвокат Дагир Хасавов заявил "Интерфаксу", что его слова о легализации судов шариата в России были "вырваны из контекста и неверное истолкованы".

«Мои слова касались, скорее, гражданско-правовых отношений, и в большей степени семейно-правовых вопросов. Они были искажены и поданы не в том контексте», - заявил адвокат агентству.

По словам Хасаева, в данный момент он готовит иск в суд о «защите чести, достоинства и деловой репутации».

Хасавов заявил, что говоря о шариатском суде, он имел в виду не уголовные дела, а «небольшие внутрисемейные дела, по наследственному праву, чтобы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона».

Адвокат пожаловался на то, что его слова, вырезанные из контекста, представили так, как будто он пытается «обострить ситуацию».

«Речь шла о третейских судах», - добавляет Хасавов.

Любопытно, что  в сюжете «РЕН-ТВ» адвокат привел пример именно из области уголовных дел, сказав, что если один ограбил другого  мусульманину, по сути,  некуда идти.

«Обращаются люди - один ограбил другого. Куда идти? Мусульмане не хотят идти ввязываться в судебную систему многоступенчатую», - говорил в интервью телеканалу Хасавов.

Резонансное интервью, о котором идет речь, появилось в интернете накануне и быстро разошлось по СМИ и блогам.

«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают. Хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это закончатся кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», - говорил адвокат.

Это высказывание подвергли критике лидер партии Яблоко Сергей Митрохин, сказав, что за подобное необходимо привлечь к уголовной ответственности. Раскритиковали также глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь Генпрокуратура начала проверку, с целью выявить в словах Хасавова наличие экстремизма и призывов к разжиганию национальной розни.


Источник: 1 TV-NET

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100