Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЫ СОСТАВЛЯЮТ "СПИСКИ ВРАГОВ"

Печать

 

...

В день, когда проходила клерикально-политическая акция у ХХС, 22 апреля, интернет-ресурс "Нравственность и закон" распространил очередной "черный список" лиц и организаций, которые считаются у фанатиков "врагами православия". Список под наименованием "Всеобщий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и наветчиков", согласно публикации ресурса, находящегося под опекой некоего Игоря Понкина, составлен Общественным комитетом по правам человека г. Тарусы, активисткой которого является известная по подписанным ею многочисленным доносам во всевозможные "органы" пенсионерка Тамара Квитковская

Несколько проклерикальных ресурсов Понкина были созданы под эгидой некоммерческой организации "Институт государственно-конфессиональных отношений и права" и объединены  проектом "Государство и религия в России" при поддержке Главного управления Минюста РФ по г. Москве и кафедры религиоведения РАГС. По мнению Московской Хельсинкской группы, сайты используются в качестве "инструментом "прокачки" интересов РПЦ МП и травли не вписавшихся в современные отношения государства с религиозными объединениями".

В данном случае, появление "черного списка" одновременно с попыткой РПЦ МП инициировать организованное возмущение так называемыми "нападками на церковь", может говорить о намерении клерикальной структуры и коррумпированного с ней чиновничества активизировать усилия к расколу общества по конфессиональному признаку.

Как известно по истории религии, наиболее масштабные акции с заявлениями церкви о нападках на нее неких "врагов" и составлениями "черных списков" предшествовали таким социальным катаклизмам на религиозной почве, как изгнание евреев из Испании, "ведьмовские процессы", преследования староверов в России и другим, сопровождавшимся насилием и кровопролитиями. Как правило, это было непосредственно связано со снижением популярности клерикалов у населения, либо с проблемами в отношениях церкви и власти или внутрицерковными интригами.

Последовательность действий клерикального сообщества в современной России, таким образом, вполне укладывается в апробированную модель поведения религиозного института в кризисных ситуациях.

На фоне активной клерикализации светского общества и государства и ответной волны общественной критики, религиозная корпорация РПЦ МП объявляет эту критику "нападками на церковь". По мере увеличения числа связанных с Московской патриархией и ее персоналиями скандалов, политика клерикальной структуры становится все более жесткой, приобретая признаки "информационного экстремизма" с обвинениями гражданского общества в "аморальности" и "враждебности государству". Затем РПЦ МП переходит к организации открытых политических акций с использованием для этого культовых действий, как предлога, и предпринимается новая попытка локализовать "образ врага" в лице известных российских политиков, представителей научного мира, общественности и СМИ.

Внесенные в "список лиц и организаций" огульно обвиняются организаторами провокации в "унижении человеческого достоинства христиан в целом", возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку, оскорблении религиозно почитаемых личностей и объектов и других деяниях, практикуемых в самом клерикальном сообществе.

Интересно, что авторы списка, при этом, оправдывают свою инициативу тем, что "Данный Всеобщий перечень реализуется согласно ст. 2, ч. 1, 2 и 5 ст. 13, ст. 14, ч. 4 ст. 15, ст. 17 и 18, ч. 1 и 2 ст. 19, ст. 21, ч. 1 ст. 23, ст. 28, 29 и 55 Конституции Российской Федерации, основан на массовых обращениях христиан в Общественный комитет по правам человека. Ведение Всеобщего перечня осуществляется православными гражданами Российской Федерации в связи с крайне недостаточной защищенностью их достоинства личности, их конституционных прав и свобод".

Таким образом, можно лишний раз убедиться в актуальности в наши дни народной поговорки о том, что "громче всех "держи вора" - кричит сам вор"…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100