Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Печать

Трибунал инквизиции, Ф. Гойя,1812—19                 Трибунал инквизиции, Ф. Гойя,1812—19Российская Федерация второй год находится в списке "особого внимания" Специальной комиссии при правительстве США по международной религиозной свободе (USCIRF), сообщает информационное агентство Associated Press.

В этот список попадают государства, в которых, по мнению Комиссии, вызывает беспокойство ситуация с соблюдением прав граждан на свободный выбор вероисповедания.

Как говорится в тексте доклада USCIRF, Комиссия в течение 10 лет наблюдала за соблюдением свободы совести в РФ и ни разу не рекомендовала включить эту страну ни в группу государств, где систематически грубо нарушаются права населения на выбор религии, ни в список стран, где ситуация вызывает беспокойство. Однако в начале 2009 года организация внесла Россию во второй (дополнительный) перечень "в связи с некоторыми новыми мерами и тенденциями".

В частности, речь идет об "участившихся случаях нарушения официальными властями свобод будто бы "нетрадиционных" религиозных объединений и мусульманского населения", которые стали возможными из-за "правительственных интерпретаций... ряда российских законов о религиозных и неправительственных организациях и об экстремизме".

Помимо России, в "список особого внимания" за 2009 год попали Афганистан, Белоруссия, Египет, Индия, Индонезия, Куба, Лаос, Сомали, Таджикистан, Турция и Венесуэла.

Основной перечень "государств, вызывающих особое беспокойство" USCIRF, в который входят страны, где систематически допускаются вопиющие нарушения свободы вероисповедания, в 2009 году не претерпел больших изменений по сравнению с данными предыдущего года. Как и в 2008 году, в чертову дюжину наиболее нетерпимых к религиозным меньшинствам стран вошли Мьянма, Иран, Китай, Эритрея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан. Список за 2009 год также включает Ирак, Нигерию, Пакистан, Туркмению и Вьетнам.

Как отмечает агентство, текст доклада Комиссии США по международной религиозной свободе также содержит предложения по возможным мерам решения проблемы нарушения религиозных свобод на международном уровне. В этом году Комиссия не ограничилась лишь статистикой и проектами возможных санкций или, напротив, финансовой помощи, но и выступила с критикой действий администрации нынешнего президента США.

По мнению председателя USCIRF Леонарда Лео, администрация должна предпринимать значительно большие усилия для превращения основных религиозных прав и свобод в общемировую норму.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100