Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ОТМЕНИЛ "КАРАНТИН" ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РФ

Печать

ЕСПЧВступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений.

Возможно, не все знают, что, согласно пункту 5 статьи 11 Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», «для государственной регистрации местной религиозной организации учредители представляют в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации: ...документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром».

Таким образом, по этому закону вновь создаваемые религиозные организации должны войти в существующую конфессиональную структуру, которая устанавливает при этом свои правила. Решением Страсбургского суда, принятым в отношении Саентологической организации, подобное ограничение снято.

Могли бы, ссылаясь на это решение, и новые мусульманские религиозные организации получить государственную регистрацию, не входя ни в одно существующее духовное управление (муфтият), то есть оставаясь независимыми? - с таким вопросом журналисты обратились с эксперту.

Как сказал «IslamNews» адвокат Славянского правозащитного центра Роман Маранов, даже если Россия выполнит решение Страсбургского суда касательно денежных компенсаций заявителей, вряд ли это решение может стать основанием для автоматического изменения подхода органов юстиции к регистрации религиозных организаций. Более того, если община, которой отказали в регистрации, подаст иск в российский суд, ссылаясь на вышеназванное решение Страсбурга, то оно может быть проигнорировано. В суде предложат самим подавать в Страсбургский суд для подтверждения своих прав, а процесс в нем может продлиться до 5 лет.

По замечанию адвоката, требуются соответствующие изменения в законодательство РФ, и особенно в правоприменительную практику. А этого пока нет.

 

Источник: Ислам.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100