Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ЮЖНО-САХАЛИНСКА ВОССТАНОВИЛ ЗАКОННОСТЬ

Печать

судНапомним, что в сентябре 2009 года рядом электронных СМИ со ссылкой на сообщение Интерфакс-Дальний Восток были распространены сведения о нарушениях уставной деятельности религиозной организацией Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), зарегистрированной Управлением юстиции Сахалинской области. Сообщалось, что в ходе недавней прокурорской проверки выяснилось, что допущенное верующими нарушение усмотрено прокуратурой в проведении "курсового обучения английскому языку". В связи с этим, религиозная организация была вынуждена приостановить проведение для желающих практики совершенствования знания английского языка в процессе общения с его носителями, для чего организаторы курсов приглашали к участию в занятиях своих миссионеров – официально присутствующих на территории России граждан США.

Будучи совершенно бесплатной как для россиян, так и для иностранцев, такая помощь людям в овладении ими иностранным языком, является одним из видов благотворительности и пользуется немалой популярностью среди жителей г. Южно-Сахалинска и других регионов Российской Федерации*. Тем не менее, прокуратура предъявила к религиозной организации претензии в связи с отсутствием "лицензии на благотворительность" и верующие по постановлению мирового судьи были оштрафованы на сумму 20 000 рублей за «незаконное ведение образовательной деятельности».

Кроме того, с претензиями к религиозной организации одновременно с прокуратурой выступили и органы Федеральной миграционной службы, расценившие добровольную бесплатную помощь иностранцев, как осуществление ими "трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу". В связи с этим "нарушением" религиозная организация тоже оказалась привлеченной к административной ответственности и подвергнутой штрафам на общую сумму в один миллион рублей**.

Однако, незаконно привлеченные к административной ответственности лица не согласились с принятыми решениями. Обжалование ими допущенного государственными органами произвола в установленном законом порядке закончилось удовлетворением всех, поданных в судебные инстанции жалоб.

В результате, Южно-Сахалинский городской суд отменил постановления мирового судьи и прекратил судебное производство по делам «о незаконном ведении образовательной деятельности». Арбитражный суд Сахалинской области отменил постановления Управления Федеральной миграционной службы по Сахалинской области об административном правонарушении. Органы внутренних дел и миграционной службы обжаловали судебные решения о незаконности своих действий, но вышестоящие суды их не удовлетворили. В то время, как судебные решения Южно-Сахалинского городского суда вступили в законную силу.

 

Справка:

* Согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. №277, разовые лекции, семинары и другие виды обучения, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, не требуют получения лицензии. Лицензия на подобного рода деятельность вообще не может быть выдана.

** В соответствии со ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в России» (№115 от 25ю07.2002), трудовой деятельностью иностранного гражданина является работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В соответствии с церковными традициями (у мормонов нет профессионального священства) указанные иностранные граждане, наряду с российскими верующими, добровольно и безвозмездно выполняют миссионерское служение, не вступая с кем-либо в трудовые либо гражданско-правовые отношения. В то время, как обычная гуманитарная виза, по которой они въезжают в страну, не исключает оказания благотворительной помощи с гражданам Российской Федерации.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100