Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 375 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОМ РОССИИ УЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Печать

a123_01ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ. ИКОМ РОССИИ УЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РФ

 

11 февраля ИКОМ России принял участие в  заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по сохранению и развитию отечественной культуры.

 

Обсуждалось создание рабочих групп, отвечающих  приоритетным направлениям деятельности, включая общественную экспертизу законопроектов в области культуры, формирование плана работы и первоочередные проблемы, требующие реагирования. 

На заседании выступили директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева,  доктор искусствоведения, профессор Геннадий Попов и исполнительный директор ИКОМ России, кандидат искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ Галина Андреева. От лица  музейной и научной общественности они выразили обеспокоенность тем, что на протяжении последних лет де факто идет активный  процесс передачи новым пользователям в лице религиозных организаций музейных предметов и объектов культурного наследия, в том числе, уникальных памятников и комплексов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Новодевичьего монастыря, Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и др. Было отмечено, что в настоящее время также разрабатывается, но  без привлечения к его обсуждению специалистов в области культурного наследия и музейного дела,    новый закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который призван отрегулировать эти процессы де юре. 

Осуществляемая смена пользователей названными объектами во многих случаях  затрагивает сложившуюся эффективную систему управления музеефицированными объектами, обеспечивавшуюся самими музеями, либо совместным пользованием музеев и религиозных организаций. Это обеспечивало эффективную систему охраны, сохранности и активную популяризацию. Очевидно, что происходящие процессы помимо прочего   сужают  универсальную ценность памятников отечественной истории и культуры, их доступность для людей различных убеждений и верований  и национальной принадлежности, что особенно важно для  уникальных объектов и музейных предметов, составляющих неотъемлемую часть всеобщего наследия человечества. 

Смена управления названными объектами  и предметами затрагивает важнейшие вопросы обеспечения их сохранности, а в случае с памятниками, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО,  и соблюдения международных обязательств, принятых на себя государством по содержанию и популяризации таких объектов. 

Обеспокоенность о том,  каким образом повлияет изменение системы управления памятниками Всемирного наследия, осуществляемое в России, на их сохранность и доступность публике, высказывает и ЮНЕСКО.

ИКОМ России, разделяя озабоченность профессиональной музейной и научной общественности,  поддержал инициативу  обращения в Общественную палату Российской Федерации о проведении слушаний и общественной экспертизы законодательной базы по данной проблематике, включая разрабатываемый законопроект.  Обращение нашло полное понимание у секретаря Общественной палаты академика РАН Евгения Велихова.

В поддержку обращения выступили Председатель  Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков, руководители рабочих групп – Галина Маланычева, Марат Гельман, Сергей Абрамов,  член Комиссии – доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова и другие. Было принято единогласное решение удовлетворить данное обращение музейной и научной общественности и поставить этот вопрос под особый  контроль Общественной палаты.   

В настоящее время ИКОМ России осуществляет сбор информации о мировой практике решения вопросов  управления указанными объектами и предметами, которая могла быть полезной для  конструктивного обсуждения обозначенных вопросов, для выработки предложений, способствующих принятию  взвешенных, не противоречащих сложившимся отечественным и международным  нормам,  решений законодателями и соответствующими государственными структурами.

 

Обсуждение закрыто

 Rambler's Top100