Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 328 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО СТОПАМ КАДЫРОВА

Печать

 

...

"Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский сообщил в прямом эфире «Русской службы новостей», что бюджетные средства на возведение храмов привлекаться не будут", - сообщает РСН.

Далее средство массовой информации приводит и объяснение священнослужителем такого странного противоречие его слов  озвученным ранее намерениям о привлечении средств для массового строительства культовых объектов и инфраструктуры для РПЦ МП. Дело в том, что по его признанию, для него "это проблема метафизическая, а не материальная. Как только задумывается строительство храмов, то как-то Господь подаёт на это".

Разумеется, созвучность объяснения Вигилянским источника получения средств его религиозной организацией на осуществление культово-коммерческого проекта известному ответу правителя Чеченской республики, деньги налогоплательщиков которому тоже посылает Всевышний, предполагает и аналогичное объяснение этого феномена. Но в таком случае жителям столицы пришлось бы приготовиться потуже подтянуть пояса.

Дело в том, что на фоне растущих протестов москвичей против массового храмостроя, РПЦ МП вспомнила о первоначальном намерении. Как известно, патриархия рассчитывала обрести в Москве не 200, а 600 новых земельных участков для возведения на них храмов, домов причта, пекарен для просфор и торговых павильонов. Причину этого намерения, несмотря на то, что оно все больше раздражает москвичей, священнослужитель объяснил тем, что "большинство именно в больших городах приходят в церковь".

Конечно, последнее обстоятельство полностью соответствует истине: плотность населения в городах и в самом деле гораздо выше, чем в сельской местности. Но если при существующих в столице в настоящее время 316 действующих храмах всего 287 из них хватило для менее, чем 2-х процентов москвичей в Пасху, то какова необходимость в почти двукратном увеличении культовых объектов? Вероятно, это может диктоваться лишь желанием религиозной организации увеличить количество своих землевладений и недвижимости в столице РФ.

При условии, что это могло бы произойти "с Божьей помощью", выгода, конечно, налицо.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100