Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЪЕКТ ЧИНОВНИЧЬЕГО ПРОИЗВОЛА – ИКОНЫ 13-16 ВЕКОВ

Печать

 

Иоанн Предтеча, 16в, ГИАМЗ Рязанский КремльВ музее-заповеднике «Рязанский кремль» по приказу министра культуры РФ А.А.Авдеева начался дележ государственных коллекций. Наиболее ценная часть музейного собрания – 66 древнерусских икон, включая уникальные, датируемые 13-16 вв., – передается в мифический музей Рязанской епархии.

 

Общественный Епархиальный музей учрежден четыре года назад, однако за прошедшие годы еще никому не удалось не только увидеть что-либо из его коллекций, но и хотя бы выяснить, где он располагается. Впрочем, это нисколько не смущает чиновников Минкультуры, которые, несмотря на явную абсурдность ситуации, следом за г-ном Авдеевым спешат таким образом исполнить некую «политическую волю». Первоначально планировалось обсуждать предложения по передаче «имущества религиозного назначения» подготовленные сотрудниками музея (98 экспонатов), но в итоге все закончилось принятием предложений епархии, которые превышают музейные более чем в в 25 раз (!) и насчитывают свыше 2600 экспонатов. Упомянутые 66 икон – это только начало, первый «авдеевский транш», разорять музейное собрание планируется поэтапно.  Для пущей убедительности своих имущественных притязаний  директор епархиального музея матушка Мелетья (в прошлом секретарь парторганизации музея-заповедника Т.М.Панкова) объявила восемь наиболее древних музейных икон «чудотворными», хотя до 1917 г. в епархии были известны всего три чудотворные иконы и  все три были утеряны в советское время.

Часть икон изымается из действующих  экспозиций музея-заповедника. Все реквизируемые иконы музей отреставрировал, многие при реставрации были раскрыты, явив свой первоначальный облик. На реставрацию потрачены миллионы бюджетных рублей и отнюдь не только православных налогоплательщиков. Формально иконы продолжат числиться в музее-заповеднике,  епархии передаются лишь в пользование, т. е. «отцы» и «матушки» распоряжаются общенациональным культурным достоянием по собственному усмотрению, но ответственность за сохранность раритетов в конечном итоге будут нести хранители государственного музея.

Ввиду явной незаконности действий Минкультуры РФ, Общественный комитет в защиту Кремля еще в декабре 2009 г. обратился в Генпрокуратуру, однако ответа до сих пор не последовало. Из чего должно следовать, что с некоторых пор разбазаривание и фактическая приватизация общенационального культурного достояния в нашем государстве перестали считаться преступлением.

 

Источник: Пресс-служба Общественного комитета защиты Рязанского Кремля

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100