Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИМУЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПАНСИЯ

Печать

 

...РПЦ продолжает возвращать себе здания, принадлежавшие ей до 1917 года, — даже если эти здания используются для социальных целей. Так, в Екатеринбурге по инициативе епархии будет выселен музыкально-эстетический педагогический колледж.

Сюжет о выселении колледжа показал вчера «Четвертый канал». В настоящий момент колледж располагается в двух корпусах, но из корпуса по улице Тверитина ему придется выехать. Дело в том, что в этом здании до революции располагалась церковно-приходская школа. И теперь РПЦ решила вернуть себе это здание.

В самой школе не хотят расставаться со зданием, где проходили концерты, репетиции оркестра и театральной студии, однако ничего поделать не могут. По федеральному закону церковь имеет право на все имущество, принадлежавшее ей почти сто лет назад.

Ранее Екатеринбургская епархия уже пользовалась своим правом на реституцию — например, в позапрошлом году из своего здания на улице 8 Марта был выселен Институт философии и права УрО РАН.

В других городах страны РПЦ также активно отбирает здания у социальных учреждений: так, в Москве по инициативе священников выселяют несколько больниц.

 

Источник: Политсовет


Комментарий RP: Продолжение отчуждения недвижимости, находящейся в государственной собственности в пользу религиозной корпорации производится чиновниками, как правило, на основании нового норматива № 327 ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Закон, продавленный черед Государственную думу и подписанный затем президентом РФ содержит существенные противоречия Конституции РФ и ряду норм действующего Федерального законодательства. С позиции правового государства такая ситуация требовала бы вмешательства прокуратуры и исследования ее Конституционным Судом РФ, однако продолжает усугубляться, о чем свидетельствует недавнее заявление юриста РПЦ МП о еще большем облегчении для религиозной организации в деле овладения землей и объектами недвижимости, вызвавшими ее интерес.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100