Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАРЕЛИЯ: ДЕБЮТ ИНКВИЗИЦИИ?

Печать

 

...

В ночь с 10-го на 11-ое апреля 2012 года был произведен обыск в квартире руководителя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова. Согласно постановлению на обыск, выданному Петрозаводским городским судом (судья Маненок Н.В.), в отношении правозащитника 5 апреля было возбуждено уголовное дело по мотивам ч.1 ст.282 УК РФ следователем СО по Муезерскому району СУ СК России по Республике Карелия Александром Ворониным.

Согласно тексту постановления, оставленному М.Ефимову, уголовное дело возбуждено в связи с высказыванием правозащитником в открытом информационном пространстве мнения о том, что клерикализация светского государства и общества в Карелии с нарушениями норм действующего законодательства РФ приобрела катастрофические масштабы.

Накануне, 10 апреля в квартиру Максима Ефимова, по его сообщению, пытались попасть сотрудник ФСБ Константин Спогар и Александр Воронин.

Утром 10 апреля "в течение часа они звонили и барабанили в дверь. Эти сотрудники отключили в моей квартире электроснабжение, - сообщает М.Ефимов. - Позже я позвонил Воронину, который мне сказал, что ему очень надо побывать в моей квартире. Зачем, не объяснил. Я сказал, что смогу с ним встретиться только в его кабинете, если мне будет направлена официальная повестка. Он мне ответил, что ждёт меня сегодня, а по повестке ещё успеет меня вызвать. Попросил пустить его сегодня в квартиру в 17 часов. После этого я позвонил сотруднику ФСБ Спогару, который сказал мне, что знает о нашем разговоре с Ворониным (телефон, видимо, прослушивается) и что поскольку я человек с подозрением относящийся к деятельности правоохранительных органов, то они хотели со мной поговорить. (…) Повестку они всё это время не озаботились мне вручить, а теперь ссылаются на то, что их поджимают сроки, и поэтому они хотели сегодня мне лично вручить повестку, о чём в разговоре с Ворониным ничего не говорилось. Да и в почтовом ящике никакой повестки не было. Сотрудники ФСБ и СК никак не хотят действовать по закону, ввместо этого на меня оказывается психологическое давление.

Я считаю необходимым обнародовать эти обстоятельства, так как уверен в том, что силовики пытаются психологически воздействовать на меня после моих критических и нелицеприятных публикаций о деятельности уполномоченного по правам человека в Карелии, бывшего сотрудника КГБ В.Шмыкова, о работе военкомата, о деятельности главы Карелии А.Нелидова, о церковной жизни, выступлений в защиту политического заключенного М.Ходорковского. Об этом я сообщил также в международный фонд защиты правозащитников Front Line Defenders, который работает для обеспечения быстрого и эффективного действия защиты правозащитникам в ситуации риска".

В связи с произведенным уже обыском правозащитник прокомментировал это следующим образом: "Сотрудником ФСБ К.Спогаром и следователем Следственного комитета при прокуратуре А. Ворониным был произведён незаконный обыск и изъятие компьютера. Следователь Воронин предъявил постановление о разрешении производства обыска в жилище от 9 апреля 2012 года, выданного судьёй Петрозаводского городского суда Маненок Н.В., которое ещё не вступило в законную силу. Тем не менее, следователь Воронин вызвал спасателей МЧС, которые начали взламывать мою железную дверь, перепугав всех соседей. Я вызвал сотрудников полиции, но те уехали сразу, как только узнали в осаждавших мою квартиру своих коллег, не захотев даже разобраться в этой ситуации. 5 апреля Ворониным в отношении меня было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 282 УК РФ. Случай для Карелии беспрецедентный. «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок». Следователь счёл, что заметка «Карелия устала от попов», опубликованная 31 декабря 2011 года на сайте Молодёжной правозащитной группы Карелии, содержит информацию, направленную на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии.

Данное уголовное дело было, несомненно, инициировано Петрозаводской и Карельской епархией, чья деятельность вызывала сомнения и критику с моей стороны. Это месть лично архиепископа Мануила (Виталия Владимировича Павлова). Я был единственным человеком в Карелии, который не согласился с выделением бюджетных средств в размере более 15 млн на строительство храма во имя влмч Пантелеймона в Петрозаводске, и обжаловал эти два решения в суде. Проводил анкетирование среди школьников и студентов на предмет их отношения к введению основ православия в школах и вузах и выяснил, что в Карелии живёт самая нерелигиозная молодёжь в России, выступал с критикой некоторых служителей церкви, которые сотрудничали с КГБ, а также тех, кто по суду отнимает имущество у граждан, всегда выступал как сторонник светского характера государства, а также недавно как противник передачи здания бывшего дома офицеров в Петрозаводске Карельской епархии, о чём было отправлено открытое письмо на имя главы Карелии А.Нелидова.

Сегодня ночью я столкнулся с полицейским произволом и могу стать реальной жертвой правоохранителей, получив реальный срок или огромный денежный штраф, которых я никак не заслуживаю. Сегодня церковь руками карательных государственных органов пытается сделать из меня великомученика и политического заключённого".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100