Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧАПЛИН VZ "ПЕРОВ, ПУШКИН, ТОЛСТОЙ, МОЦАРТ И ДР."

Печать

 

...

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин вынес свой приговор в отношении творческого наследия Вольфганга Амадея Моцарта. В отличие от большинства ценителей музыки, которые не боятся назвать Моцарта божественным, представитель РПЦ считает значительную часть произведений композитора "попсой".

"Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи", - заявил сегодня представитель РПЦ на заседании "круглого стола" в галерее Марата Гельмана, сообщает "Интерфакс".

По словам священника, сегодня люди имеют право делать выводы, произносить суждения относительно того, нравится им какая-то часть искусства прошлых веков или не нравится.

"Поэтому мы можем спорить и с Перовым, и с Толстым, с Пушкиным, Моцартом, Бахом, который тоже написал много однообразных вещей, хотя они отмечены особой печатью", - отметил священник.

Касаясь диалога Церкви с деятелями современного искусства, он напомнил, что тот ведется 25 лет. Сам протоиерей участвовал в организации в 1988 году выставки в галерее на Солянке, где были представлены иконы из собрания покойного Патриарха Пимена и работы художников-авангардистов и концептуалистов.

"И уже там была очень интересная дискуссия, приходили консервативно настроенные верующие люди, некоторые работы критиковали, дискуссия разворачивалась прямо у этих работ, кто-то их отстаивал. При этом ни тотального конфликта, ни недопонимания не возникало, в первую очередь потому, что и художники, и те консервативные верующие, консервативные публицисты, которые пришли на эту выставку, объясняли свою позицию", - заявил Всеволод Чаплин.

Он посетовал, что сегодня часто происходит "отсутствие желания, а может, и умения объяснять, почему ты делаешь то-то и то-то, критикуешь то-то и то-то".

По мнению представителя РПЦ, термин современного искусства понимается порой несколько узко. "Церковь как через духовенство, так и через мирян участвует в диалоге и в жизни, касающихся разных художественных стилей, поколений, направлений искусства. Все искусство, которое возникает сегодня, современно. Мы живем в одном потоке творчества, социума, который включает в себя авангардистов и реалистов, людей, которые делают классическую музыку, рок и рэп", - констатировал священник.

Как подчеркнул священник, РПЦ будет вести диалог со всеми, "но для верующего человека всегда является очевидным, что в любом направлении, генерации, стиле искусства есть хорошее и есть плохое". Он заявил, что считает недопустимым "намеренное осквернение, ненадлежащее использование священных предметов, символов, имен, текстов, помещение их в уничижительный контекст, то есть то, что глубоко ранит сердце верующего человека".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: В полном соответствии с замечанием Чаплина о том, что "люди имеют право делать выводы", можно предположить, что основаниями для них бывают представления, сложившиеся в результате полученных впечатлений. Поэтому, имеет право на существование и такое представление, что безапелляционность суждений во всех сферах способна быть как признаком высочайшей энциклопедичности, так и невежества.

Не беря на себя права судить о том, что может являться предметом споров Чаплина "с Перовым, Толстым, Пушкиным, Моцартом и Бахом", заметим все же, что справедливости сентенции "Quod licet Jovi, поп licet bovi" многовековой исторический опыт человечества пока не опроверг. Тогда как социально-политический, равно, как и религиозный институты религии, существующие в виде церквей, остаются всего лишь частными случаями культурных феноменов, наряду с различными направлениями разных видов искусства, входящих в общее пространство культуры.

Поэтому, сугубо субъективное эстетическое восприятие, свойственное не "верующему" или "неверующему", а идеологически неангажированному высокоразвитому человеку, определяет не "хорошее" и "плохое", а то, что ему нравится или нет. При этом, как известно, реальность проявляется в сознании человека многоцветной и многоплановой, не будучи ограничена "черно-белым" восприятием, категории которого навязчиво пропагандируют все тоталитарные, в т.ч. религиозные идеологии.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100