Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ШИТО-КРЫТО" НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Печать

 

sova

В связи с использования "околорелигиозной" мотивации для в обвинения инакомыслящих в экстремизме, чиновники силовых структур и суды, иной раз, демонстрируют усердие, выглядящее достаточно сомнительным с позиции права и действующего законодательства.

Так, согласно сообщению Информационно жителя города Гатчины (Ленинградская область) Лебедева по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды,а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии).

"Поводом для возбуждения дела, - сообщает Центр, - послужили записи, направленные против главы РПЦ и церковнослужителей, которые Лебедев размещал на своей странице в социальной сети"Вконтакте". Лебедев обвинялся в том, что разместил в сети"записи, содержащие высказывания,побуждающие к действиям, направленным на унижение достоинства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также аналогичные высказывания к группам лиц, по признакам отношения к религии".

Дело не было предано широкой огласке. По данным Центра 20 мая 2011 "суд признал Лебедева виновным и приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Приговор не был обжалован и вступил в силу". Однако, на примере комментариев экспертов ИАЦ "Сова", получивших информацию об этом прецеденте лишь несколько дней тому назад, легко убедиться, что вопросы по этому делу еще впереди:

"Мы не имели возможности ознакомиться с высказываниями Лебедева, - сообщает Центр, - поэтому не можем в полной мере оценить степень правомерности приговора. Впрочем,следует заметить, что заместитель Гатчинского городского прокурора, комментируя дело, говорил о том, что высказывания Лебедева вызывают ненависть к патриарху и священнослужителям РПЦ, т.е. к представителям религиозной организации. Напомним, что согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", под действиями,направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость совершения противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении приверженцев той или иной религии, в то время как критика религиозных объединений сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды. Информацией о том, что Лебедев призывал к противоправным действиям в отношении православных, мы не располагаем, что заставляет нас сомневаться в правомерности приговора".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100