Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ ВЫЗВАЛА ЯРОСТЬ

Печать

 

Гейдар Джемаль

27 марта на квартире председателя Исламского комитета России публициста Гейдара Джемаля, расположенной в Колпачном переулке, был произведен обыск. В интервью радио "Эхо Москвы" он рассказал, что обыски в его квартире связаны с некоторыми публикациями на его сайте. По некоторым данным, уже возбуждено уголовное дело по статье "Экстремизм". Комментариев со стороны правоохранительных органов пока не поступало, отмечалось в информации радиостанции.

Некоторое время спустя в интервью агентству "Интерфакс" Гейдар Джемаль рассказал о случившемся подробнее.

"В семь утра ко мне стали ломиться пять следователей ФСБ. Я им не открыл, вызвал адвокатов. Они приехали, проверили их ордер. Ордер был реальный, выданный судом. Тогда я их пустил, и они сказали, что собираются искать экстремистскую литературу. Я предложил назвать, какую конкретно, но они ответили, что на память не помнят и собираются посмотреть все, что есть", - заявил публицист.

По словам Гейдара Джемаля, которые приводит "Интерфакс", при осмотре квартиры следователи "вели себя корректно".

"Они ничего не изъяли, они брали и ставили на место, посмотрели несколько дисков на моем компьютере и ничего не обнаружили. По-моему, ни даже не знали отчетливо, что имеют в виду. Им все это было не нужно, это была явно операция по запугиванию", - отметил Джемаль.

Он сообщил также, что после обыска следователи отправились по другому адресу. "Они поехали продолжать обыск на другую квартиру, тоже имеющую отношение ко мне. С ними поехали моя жена и два адвоката, чтобы наблюдать за процессом", - сказал глава Исламского комитета.

Гейдар Джемаль расценивает эти действия как попытку давления на него. "Я считаю, что все это вместе является психологическим давлением, связанным с моей политической оппозиционной деятельностью. Я собираюсь по этому поводу сделать заявление и провести пресс-конференцию, потому что это свидетельство того, что резко меняется политический климат в нашей стране, появляется новый полицейский тренд. Теперь запрет на литературу, который сам по себе является позором, служит предлогом и инструментом для шантажа и запугивания", - полагает он.

О некоторых деталях инцидента, произошедшего во вторник в квартире Гейдара Джемаля телеканалу "Дождь" рассказала жена телеведущего Максим Шевченко известная журналистка Надежда Кеворкова. Максим Шевченко по просьбе Гейдара Джемаля оказался при обыске понятым.

По словам Надежды Кеворковой, в 7 утра у двери Гейдара Джемаля появились пятеро. Мужчины представились следователями ФСБ и потребовали впустить их для проведения обыска. Гейдар Джемаль отказался открывать дверь, потребовав сначала, чтобы в качестве понятого был допущен Максим Шевченко. C его участием обыск начался. Гейдару Джемалю предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ - это действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, отметила журналистка.

Позже сам Максим Шевченко рассказал в эфире "Дождя", как проходил обыск.

По словам М. Шевченко, к моменту интервью на "Дожде" обыск на квартире в Колпачном переулке закончился. Следователи затем переместились на другую квартиру в Мансуровский переулок, к которой имеет отношение Гейдар Джемаль (это квартира его матери). Максим Шевченко смог быстро приехать к своему другу, поскольку, как и Джемаль, живет в центре столицы. На лестничной площадке он увидел пятерых неизвестных мужчин. Он попросил их показать документы и заявил, что обыск должен проходить в присутствии адвокатов. Представителям ФСБ пришлось дождаться приезда известного адвоката Марка Фейгина и другого его коллеги, фамилию которого Шевченко не смог назвать, так как забыл. В присутствии юристов следователи вошли в помещение.

Шевченко поинтересовался у адвокатов, не помешает ли в дальнейшем, если он , как просил его Г. Джемаль, будет при обыске понятым. Ответ был, что это никак не помешает. После этого обыск начался. На вопрос к следователям, что они ищут, те показали постановление, в котором были указаны какие-то статьи, распространявшиеся в интернете. М. Шевченко при этом отметил, что в частной квартире публициста, писателя, общественного деятеля может храниться все что угодно. В огромной библиотеке Джемаля можно найти множество книг на турецком, азербайджанском и других языках. Следователи, наверное, никогда не видели такого количества литературы по философии и религии, заметил телеведущий. Следователями, между тем, был упомянут список экстремистской литературы, который опубликован на сайте Минюста РФ и насчитывает около1000 наименований. На вопрос показать список, представители ФСБ сказали, что не могут этого сделать, поскольку знакомились с ним в интернете.

Это вызвало недоумение М. Шевченко: к известному публицисту приходят сотрудники ФСБ и ищут нечто, о чем сами точно не знают. Телеведущий охарактеризовал случившееся как психологическое давление на исламского деятеля. На вопрос ведущей "Дождя" о том, что есть информация о деле, возбужденном по факту публикации на сайте Islamkom.org, где фигурирует статья 282 УК РФ, Шевченко внес уточнение, что речь идет о статье 280 и что обвинению Гейдару Джемалю не предъявляли.

Гейдар Джемаль родился в 1947 года рождения, является членом координационного совета "Левого фронта". В ряде своих сочинений, как отмечается в информации "Интерфакса" он высоко отзывался о террористах-смертниках и о ваххабизме.


Гейдар Джемаль в эфире "Дождя" предположил, что сегодняшний обыск связан с его оппозиционной деятельностью

После обыска, который сегодня был проведен в квартире Гейдара Джемаля, председатель Исламского комитета России рассказал телеканалу "Дождь" (смотреть ВИДЕО) о подробностях произошедшего. Вот текст его интервью:

"Без четверти семь раздались звонки в дверь. Когда я посмотрел в глазок, обнаружил там нескольких мужчин, которые звонили и стучали непрерывно. Я понял, что это ситуация, требующая особой реакции, позвонил Максиму Шевченко, потом адвокатам. Максим подошел очень оперативно, начал проверять у них документы и ордер. Они отказались это ему показать на том основании, что он не адвокат. Он занимал их разговорами, пока не подъехали адвокаты, после чего они мне позвонили и сказали, что ордер у них есть. Я их впустил, они сказали, что ищут экстремистскую литературу.

Я спросил, какую, но они не могли сказать. На память они списка экстремистской литературы не знали, видимо, не особо заморачивались этим. Прошлись по книгам, архивам, заглянули в шкафы. Я так понял, что это акт психологического давления", – рассказал Джемаль. Ранее сообщалось, что обыск был связан с одной из публикаций Джемаля на сайте Islamkom.org.

По словам Джемаля, представители ФСБ не сообщили ему, какая именно публикация заинтересовала органы следствия: "Они отказываются об этом говорить, ссылаясь на тайну следствия".

"Они явно были настроены оказать психологическое давление, я даже не уверен, что это именно в связи с моей исламской деятельностью, а в общем и целом оппозиционной деятельностью, – выразил уверенность Гейдар Джемаль. – Поскольку я член российского политического комитета, который активно является субъектом протестного движения последних месяцев, при этом я еще и член совета "Левого фронта", думаю, что это вкупе с моими движениями по организации партии "Интернациональный союз" вызвало у них это желание".

Джемаль не исключил, что обыск может быть связан с его желанием зарегистрировать политическую партию: "Я ничего не могу исключать, думаю, что это в целом та активность, которая привлекала их внимание".

"Я сейчас активно занимаюсь организационной подготовкой и собираюсь воспользоваться новым законом о партиях, тем более, что уже существует сайт Интерсоюз, на который откликнулось очень много народа", – рассказал Джемаль о создании партии.

Джемаль отметил, что во время обыска ему стало плохо и пришлось вызывать "скорую помощь": "Это просто был гипертонический криз. Не потому что они произвели на меня впечатление, а потому что я просто пришел в сильную ярость оттого, что люди совершенно не скрывали, что их не интересуют никакие конкретные результаты, а интересует просто шантаж с видом на возможность договориться, как они выражаются, о чем-нибудь".

По словам Джемаля, ему "ничего не предлагали, они же не дураки при свидетелях, адвокатах предлагать".


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100