Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КВАРТИРА ПАТРИАРХА": ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Печать

 

интервью с ответчиком по делу о

В Русской православной церкви опровергли слухи об участии Святейшего в судебной тяжбе

Поднявшуюся шумиху вокруг «квартиры Патриарха» в РПЦ расценивают как очередную попытку представить церковь в черном свете. На днях в СМИ, напомним, появилась информация о судебной тяжбе в знаменитом Доме на набережной: представители Патриарха Кирилла якобы пытаются отсудить у бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко 20 миллионов рублей за ущерб во время ремонтных работ.

- Это, откровенно говоря, один из самых старых и банальных приемов церковных оппонентов, даже скучно о нем говорить. Вчера, условно говоря, обсуждались «яхты» и «дачи Патриарха», сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь... Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой Патриарх не имеет отношения, - заявил вчера в интервью «Интерфакс-Религия» глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

По его словам, противники церкви для большей убедительности придумывают еще и смачные детали.

- Это относится и к публикациям о судебном разбирательстве, в котором Святейший Патриарх не участвует и не может никаким образом участвовать. Попытки связать имя предстоятеля церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий, - подчеркнул Легойда. - В этом нет ничего неожиданного - к сожалению, подобные информационные вбросы против церкви всегда усиливаются в моменты, когда общество переживает сложные периоды в своей жизни.

 

Источник: КП-Калининград

 

Комментарий RP: Маловероятно, чтобы судебная тяжба между зарегистрированной в квартире В.М.Гундяева гражданкой Л.М.Леоновой и гражданином Ю.Л.Шевченко содержала в себе элементы "государственной тайны", и процесс по закону обязан быть открытым. В распространяемых слухах, а теперь и заявлениях отдельных представителей религиозной организации в течение нескольких дней появляется информация о том, что никакого судебного процесса, "выдуманного журналистами" не существует. Вероятно поэтому, 26 марта 2012 года в российских СМИ были опубликованы первые тексты материалов скандального судебного дела.

Предыдущие публикации в российских и зарубежных СМИ, касающиеся возведения резиденций церковного руководства в заповедной зоне, эксклюзивной "яхте патриарха" и упоминаемой в судебном деле квартире ранее не привлекали такого общественного внимания. Впрочем, скандальный оттенок довольно рядовой ситуации, где можно наблюдать попытку одних граждан удовлетворить своим материальным амбициям за счет других, сегодня придает исключительно то обстоятельство, что она касается высокой персоны в РПЦ МП, активизирующей ныне клерикализацию светского государства. Поэтому весьма вероятно, что как за фактом возникновения иска, адресованного священнослужителю УПЦ МП, так и за его принципиальной открытостью информационному пространству скрываются проблемы клерикального влияния РПЦ МП в зарубежном государстве. Это могло быть достаточно серьезным поводом для того, чтобы со стороны прописанной в квартире гр-ки Леоновой мог быть предъявлен иск с нарушением законодательства, использованием административного ресурса, против которого бессильна судебная система РФ. На это, в частности, указывают сведения, сообщенные ответчиком по иску гр-ки Леоновой в эфире телеканала "Дождь".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100