Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ГОТОВА ПРОСТИТЬ ГРЕХ

Печать

 

...

Русская православная церковь (РПЦ) готова простить участниц панк-группы Pussy Riot, если они придут на исповедь и покаются, сказал в понедельник в интервью латвийской радиостанции Baltkom (www.mixnews.lv) находящийся с визитом в Риге митрополит Волоколамский Илларион.

Ранее сообщалось, что пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. В настоящее время арестованы три предполагаемых участницы акции.

Следствие предъявляет предполагаемым участницам акции Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Таганский суд Москвы 16 марта санкционировал арест до 24 апреля Екатерины Самуцевич - третьей предполагаемой участницы акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

"Там был совершен акт кощунства и богохульства. Если участницы этого акта обратятся к церкви с просьбой о прощении, например, придут на исповедь и покаются, то, конечно, будут прощены. Нет такого греха, который не простился бы человеку, если он приносит покаяние. Но если речь идет о преступлении, которое касается гражданского закона, то тогда люди несут ответственность по закону", - сказал митрополит.

По его словам, церковь всегда идет навстречу тем людям, которые принесли покояние.

"Мы постоянно посещаем людей, которые находятся в тюрьмах, и мы знаем, что многие из этих людей, которые в свое время совершили преступления, его оплакали, осознали, приходят на исповедь, строят тюремные храмы. Мы таким людям помогаем, и, может быть, многие из них в глазах церкви прощены, но по закону продолжают отбывать наказание. Одно дело - грех, а другое дело - преступление против общественной нравственности, которое карается граждански законом", - сказал митрополит.

Инициативная группа блогеров собрала подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что Русская православная церковь не намерена каким-либо образом влиять на ход следствия по делу участниц группы Pussy Riot, организовавших "панк-молебен". В то же время он не исключил, что РПЦ может ходатайствовать о смягчении приговора задержанным девушкам, если он будет суров.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Судя по сообщению о заявлении главы ОВЦС РПЦ МП религиозная организация не оставила намерений использовать в пиаровских целях инициированный ею скандал вокруг нетрадиционной акции протеста против возвращения Путина и сотрудничества церкви с политическим режимом. В соответствии с позицией клерикальной структуры, митрополит Иларион не соглашается с мнением, согласно которому факты "кощунства" и "богохульства", приписываемые женщинам церковным официозом, являются в контексте происшествия надуманными. Предлагая женщинам раскаяться в совершении греха, которым по представлениям церкви являлась их акция, митрополит не обещает им облегчения наказания за нарушение общественного порядка. Однако не исключено, что предпринимая очередную попытку выйти из организованного ею скандала, религиозная организация может рассчитывать на успех, лишь особо заинтересовав женщин в том, чтобы они ей помогли.

Считают ли женщины, находящиеся под арестом свой политический протест "велением совести" или "грехом", остается под вопросом Вполне вероятно, что намерение главы ОВЦО В.Чаплина посещать заключенных "хоть каждый день" может быть как-то связано с тем, чтобы попытаться "помочь" им определиться. Однако, изначальные разъяснения участницами Pussy Piot своей позиции в интервью радио РСН означают, что предпринятая митрополитом попытка вывести РПЦ МП из скандала, это последний из оставшихся у религиозной организации вариантов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100