Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САЕНТОЛОГИЯ – НЕ "ЭКСТРЕМИЗМ"

Печать

 

Верховный суд РТ

В понедельник, 19 марта Верховный суд Республики Татарстан отменил решение городского суда Набережных Челнов, по которому материалы Рона Хаббарда были сочтены "экстремистскими"

24 августа 2011 года суд Набережных Челнов признал в порядке особого производства 13 произведений, составляющих саентологическое писание, экстремистскими материалами. Все произошло за закрытыми дверями, никто из собственников материалов не был проинформирован о судебном слушании, а из  протокола судебного заседания известно, что на все судебное разбирательство, в ходе которого рассматривались материалы объемом более 3000 страниц печатного текста и 63 часов записей лекций, прокурор и судья потратили 25 минут. Вслед за вынесением такого странного решения по религиозным текстам, которые вот уже 60 лет распространяются в 165 странах мира, оно было опротестовано.

Решение Верховного суда от 19 марта 2012 года доказывает, что добиться справедливости бывает возможно. Однако случаи неправомерного признания произведений "экстремистскими" имеют место в отношении литературы не только саентологов, но и мусульман, Свидетелей Иеговы, кришнаитов и последователей других религий, что демонстрирует несовершенство "антиэкстремистского" законодательства. Более того, к рассмотрению дел по обвинению в экстремизме зачастую привлекаются некомпетентные и неквалифицированные эксперты для оценки вероучительных текстов.

Представитель Церкви Саентологии Нина Де Кастро отметила: «Во всем мире распространено более 81 миллиона экземпляров книг и лекций по Саентологии за авторством Л. Рона Хаббарда, мыслителя XX века, и ни в одной стране не существует такой практики, как выявление экстремизма в религиозной литературе. Мы рады справедливому решению суда, но, на наш взгляд, пришло время обратить внимание на несовершенство законодательства и принять меры для защиты права на свободу мысли, совести и религии, поскольку именно эти свободы для каждого гражданина России, какую бы религию он ни исповедовал, поставлены под угрозу».

После отмены несправедливого решения дело будет возвращено в суд Набережных Челнов, чтобы справедливость восторжествовала и там.

 

По материалам ресурса Саентологической церкви Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100