Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИД РФ ВНОВЬ НЕ ПУСКАЕТ ДАЛАЙ ЛАМУ В РОССИЮ

Печать

Далай-Лама XIV Тенцинг ГьяцоШаджин-лама Калмыкии сообщил об официальном отказе Министерства иностранных дел РФ в выдаче въездной визы Далай-ламе

 

Традиционная ежеквартальная пресс-конференция Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с республиканскими СМИ началась с освящения вопроса, стоящего наиболее остро, - вопроса приглашения Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию.

Как сообщалось ранее, несколько месяцев назад в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева и Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от Централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Калмыкии» были направлены письма с просьбой о выдаче российской визы Далай-ламе. Аналогичное письмо в МИД отправил сенатор Михаил Капура, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Калмыкии. «В этом году нами также было оформлено восемь приглашений - Его Святейшеству и сопровождающим его лицам, - сообщил Тэло Тулку Ринпоче, - однако они почему-то были проигнорированы».

Ответ на эти письма, составленный Заместителем директора первого департамента Азии МИДа А. Куликом и присланный на имя Шаджин-ламы 7 апреля 2010 года, стал официальным отказом российских властей на просьбы буддистов страны о выдаче въездной визе лидеру буддистов мира. «Конечно, эта информация огорчает, но я считаю, что народ Калмыкии должен об этом знать», - заявил Ринпоче.

В отказном письме говорится: «С пониманием относимся к Вашему стремлению способствовать приезду в РФ духовного лидера буддистов. В то же время хотели бы привлечь Ваше внимание к факторам, которые не могут не учитываться при рассмотрении данного вопроса. Даже носящий пастырский характер визит в нашу страну международного религиозного лидера, в деятельности которого присутствуют и политические моменты, не может быть сугубо  внутренним делом Российской Федерации. Возможные последствия приезда Далай-ламы в Россию необходимо рассматривать с учетом соответствующего внешнеполитического фона, а также в контексте обеспечения всей совокупности российских интересов. Исходим также из того, что посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне. С учетом этого, полагали бы целесообразным вернуться к проработке вопроса о возможной пастырской поездке Далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР».

На вопрос журналистов, какие шаги последуют в ответ, Шаджин-лама сообщил об уже продуманном плане действий. «Конечно, на официальном уровне можно воспрепятствовать визиту нашего Учителя, его встрече с паствой, но уничтожить веру, которая есть в сердцах наших буддистов, невозможно. Визит духовного Учителя просто необходим народу Калмыкии: от того, состоится ли встреча российских буддистов с Далай-ламой на российской территории, во многом зависит дальнейшая судьба буддийской религии в стране. Калмыцкий народ на протяжении многих веков с достоинством сохранял и развивал Учение Будды, поэтому, несмотря на отказ, мы не будем опускать руки, но продолжим нашу работу и будем предпринимать не меньшие усилий», - сказал он.

Перейдя к другим темам, Ринпоче сообщил о своем участии 26-27 апреля во Всемирном саммите религиозных лидеров в Баку, куда съедутся главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддийских общин, а также авторитетные представители индуисткой, сикхской и синтоистской традиций. «В рамках саммита будут обсуждаться проблемы глобализации, международного сотрудничества и гармонии», - сообщил Ринпоче.

 

Источник: Буддизм в Калмыкии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100