Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСУДИЕ ПРЕВРАТИЛИ В "ИНКВИЗИЦИЮ"

Печать

 

...

Российские правозащитники выступили 13 марта с заявлением по поводу преследований, которым по подозрению "в участии в перформансе панк-группы Pussy Riot" подвергаются 22-летняя Надежда Толоконникова и 23-летняя Мария Алехина. Как отмечается в документе, "это первый случай ареста в нашей стране по обвинению в богохульстве. Раньше подобные обвинения ограничивались штрафами". Тем самым разрушен последний барьер на пути превращения России в клерикальное государство, в котором противоречие с церковной политикой приравнено к уголовному преступлению, пишут авторы заявления. Правозащитники подчеркивают, что считают арестованных девушек узниками совести как преследуемых за выражение своих взглядов и призывают международные организации признать их в этом качестве.

Среди подписавших документ - председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, ответственный секретарь Общественного экспертного совета движения "За права человека" Евгений Ихлов, участница движения "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева и многие другие представители правозащитных организаций и разных городов России.

Отметим, что в отношении того, как власти должны реагировать на акцию в храме Христа Спасителя, существуют весьма разнообразные мнения. Так, в частности, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов вступился за участниц группы Pussy Riot. Федотов заявил, что девушек не следует подвергать уголовному преследованию, так как их акцию нужно расценивать как мелкое хулиганство.

"Их надо наказать по всей строгости закона, а закон предусматривает для этого максимальное наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Это в чистом виде мелкое хулиганство", - приводит слова Федотова "Интерфакс".

Глава президентского Совета по правам человека также отметил, что в настоящее время участницы группы находятся под арестом без надобности.

"Я не вижу оснований для того, чтобы привлекать их к уголовной ответственности. Некоторые считают, что в данном случае имеет место хулиганство по мотивам религиозной ненависти, но для подобного вывода необходимо провести религиоведческую и лингвистическую экспертизу. Такую экспертизу можно проводить без того, чтобы эти девушки находились под арестом в следственном изоляторе", - сказал он.

А член Совета Федерации Михаил Капура хотя и высказался за привлечение к ответственности юных феминисток, но заметил, что храм Христа Спасителя по сути превратился в мирское учреждение, где проводятся светские мероприятия, банкеты, и что это тоже могло дать повод для акции", сообщает "Интерфакс".

Текст открытого заявления правозащитников был опубликован на сайте Грани.ру 13 марта 2012 года.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100