Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТЫ И ХИДЖАБЫ

Печать

Наталья РАЙБМАН

 

evrosud

В Европейском суде по правам человека представители британского правительства заявят, что христиане не имеют права открыто носить крест или распятие на работу, поэтому работодатель может требовать от них не носить его под угрозой увольнения. С такой позиции представители Великобритании выступят на рассмотрении жалобы двух женщин, которых наказали за отказ спрятать распятие. Об этом пишет Sunday Telegraph. Юристы правительства собираются сказать в суде, что, поскольку христианская религия не требует обязательного ношения креста так, чтобы он был виден окружающим, то такой способ его носить не является правом христиан. Поэтому работодатели имеют право запретить это и увольнять за нарушение этого запрета, говорится в материалах МИД, попавших в распоряжение газеты.

Жалобы подали сотрудница British Airways Надия Эвейда, которую в 2006 г. отстранили от работы за отказ спрятать крестик под униформу, и медсестра Ширли Чаплин, которой запретили работать с больными после 31 года работы в национальной системе здравоохранения. Несмотря на то, что British Airways уже сменила правила, касающиеся ношения униформы, Эвейда проиграла работодателям в суде и в мае 2010 г. лишилась права подавать жалобу в Верховный суд. Чаплин запретили носить крест поверх формы медсестры из соображений безопасности и гигиены труда, о ее борьбе за право носить крест в судах издание ничего не сообщает.

Обе истицы указывают, что такая позиция властей ущемляет права христиан, предусмотренные статьей 9 Европейской конвенции о защите прав человека. Она провозглашает право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Правительство отказывает христианам в демонстрации их религиозных убеждений, после того, как оно придало специальный статус хиджабу мусульман и тюрбану сикхов, отмечают женщины.


Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100