Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЩИ КАК ОБЪЕКТ РЕЙДЕРСТВА

Печать

 

рака с мощами Ефросинии Суздальской, фото 80-х гг 19 века, архив ГИМ, деталь

Во Владимирской епархии РПЦ считают противозаконным хранение мощей святых Евфимия и Евфросинии Суздальских у Российской православной автономной церкви (РПАЦ).

"Пребывание мощей в частном владении РПАЦ неприемлемо и противозаконно", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава информационного отдела Владимирской епархии Светлана Мартьянова.

Она сообщила, что вопросом изъятия святых мощей у РПАЦ занимается Росимущество, которое подало исковое заявление в Арбитражный суд о признании незаконности действий со стороны РПАЦ, связанных с выносом святых мощей из Цареконстантиновского храма Суздаля, куда их передали на постоянное хранение 16 ноября 1988 года.

"Мнение Владимирской епархии по данному вопросу следующее: мощи преподобных Евфимия и Евфросинии должны быть возвращены к местам молитвенного поклонения в Спасо-Евфимиевский и Ризоположенский монастыри Суздаля, где для святынь приготовлены раки", - подчеркнула собеседница портала.

Российская православная автономная церковь была образована в 1994 году иерархом Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) епископом Суздальским и Владимирским Валентином (Русанцовым), ранее являвшимся кририком РПЦ, но затем перешедшим в юрисдикцию РПЦЗ, откуда позже был уволен на покой. Он возглавлял РПАЦ в сане митрополита Суздальского и Владимирского и скончался в январе нынешнего года.

В настоящее время в России насчитывается несколько десятков приходов РПАЦ и не менее 10 тыс. ее последователей, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".

В 2009 году суд подтвердил правомочность иска владимирского управления Росимущества об изъятии у РПАЦ 13 объектов недвижимости, в том числе 11 храмов, вследствие того, что с раскольниками не были заключены договоры о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование, сообщала газета "Коммерсант".

Кроме того, как заявляли в территориальном управлении Росимущества, храмы, используемые раскольниками, пришли в состояние разрушения, несмотря на то, что на их реставрацию перечислялись крупные суммы из-за рубежа.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Квалифицировать такой аргумент представителя отделенной от государства религиозной организации, как "незаконность" хранения мощей другой такой же организацией юристам было бы довольно весело. Но еще более абсурдная ситуация могла возникнуть в случае согласия властей с таким доводом. Потому что, если дела о правах владения культовыми реликвиями станет рассматривать светский суд, то нарушая конституционный принцип невмешательства государства во внутренние дела религиозных организаций, ему пришлось бы косвенно признать одну из таковых … государственной. С формальной точки зрения подобное могло означать огосударствление церкви, а следовательно и декларирование одной из религий государственной в светском государстве.

Поэтому, не комментируя демонстративную неэтичность запросов Московской патриархии, в данном случае открыто ущемляющей интересы другой российской православной церкви и ее паствы остается наблюдать за развитием очередного абсурда.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100