Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОХЛАЖДЕНИЕ ВЕРЫ?

Печать

 

Синод БПЦ

Раскрытие досье митрополитов-агентов хотя и снизило доверие болгар к Церкви, но незначительно поколебало отношение к ней большинства православных верующих. Об этом сообщило болгарское издание "Монитор".

Каждый второй болгарин, согласно опросам социологического агентства "Alfa Research", проинформирован о результатах кампании по раскрытию досье агентов органов болгарской госбезопасности, действовавших в коммунистический период.

Фактом, что 11 из 15 митрополитов Болгарской православной церкви были агентами, глубоко возмущены 17%, в то время как 36% опрошенных не находят ничего важного в опубликованной информации. Часть опрошенных заявили, что либо ничего не слышали о раскрытии досье (14%), либо не обратили на это внимания (33%).

Среди людей, охарактеризовавших себя как "глубоко верующие", разочаровавшихся в епископате больше в два раза, чем среди людей, охарактеризовавших свой уровень веры как "средний", но при этом их число не превышает одной трети.

Сильно поляризировано мнение болгар по вопросу, как следует поступить иерархам, оказавшимся агентами структур госбезопасности. Менее четверти опрошенных считают, что митрополиты-агенты должны освободить свои кафедры, а еще четверть, что они должны покаяться, принести извинения и продолжить исполнение своих церковных послушаний. При этом каждый второй опрошенный или не имеет мнения по этому вопросу, или не ожидает, что эти иерархи что-либо сделают.

Нет единодушия по вопросу последующих шагов иерархов и среди "глубоко верующих": 42% из них за "отставки", а 26% - "за покаяние и извинения". Только около 19% верующих болгар склонны применить так называемые "личные санкции" - отказаться от духовного окормления у священнослужителей, уличенных в сотрудничестве со структурами госбезопасности, и не принимать участия в обрядах, ими совершаемых.

В два раза больше (34%) "проглотили" событие, так как доверяют священнослужителям.

В целом, согласно социологическим опросам, после раскрытия в середине января 2012 г. имен агентов служб госбезопасности среди православных иерархов, доверие к Болгарской православной церкви среди болгар снизилось на 17% - с 53% в конце ноября 2011 г., до 36% в конце февраля 2012 года, приводит данные опросов портал Седмица.ru.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Исследование, проведенное в Болгарии, представляет немалый интерес с точки зрения изучения метаморфоз, происходящих в наше время с традиционной религиозностью людей. Судя по соотношению количества тех граждан, кого оставил или не оставил сравнительно равнодушными скандал с несоответствием большинства руководителей церкви моральному облику православного священнослужителя, практикующих православных в стране около 17%. Еще 36% идентифицирующих себя, как православные, не придают значения доктринальным основам этого вероисповедания, являясь агностиками. Тогда остальное население страны, то есть 47%, вероятно, нерелигиозно.

Однако, из 17% болгар, которых по признаку их возмущения апостасией справедливо идентифицировать с "глубоко верующими" людьми, 4\5 убеждены в необходимости следования церковным канонам в отношении провинившихся иерархов, а 1\5 не считает это необходимым.

Таким образом, можно предположить, что абсолютное большинство болгар воспринимают православную церковь в религиозном плане более, как декоративный институт, от членов которого не ожидается соответствия христианской морали.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100