Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАГЛОСТЬ – ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ?

Печать

 

конвеер

Еще 27 февраля в Читинском районном суде бало закончено представление доказательств обвинения по уголовному делу в отношении двух верующих Свидетелей Иеговы - супругов Андрея и Люции Раитиных. В результате допроса оперуполномоченного ФСБ Дмитрия Догадина и следователя Анатолия Цхая суд выяснил, что процессуальные документы по данному делу были составлены с серьезными нарушениями УПК, что было подтверждено названными свидетелями.

В следующие два дна заседаний, 28 и 29 февраля, суд допрашивал свидетелей защиты. Однако, судья В.Попова не только демонстративно потакала представителям обвинения - прокурором Д. Ковыльченко и А. Рудику, когда те перебивали защитников, но делала это и сама, когда заходила речь о ключевом факторе обвинения - а именно, об умысле в совершении преступления, квалифицируемого по ч.1. ст. 282 УК РФ. Эта статья предусматривает наличие прямого умысла на совершение преступления, факт чего отмечен в научном заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Но вопросов о том, имелся ли умысел совершать такое преступление прокурор свидетелям не задавал, ограничиваясь, как обычно, не имеющими никакого отношения к уголовному делу вопросами об особенностях структуры и деятельности местной организации Свидетелей Иеговы.

Чтобы было понятней, что означает подобное ведение процесса, это можно сравнить с тем, как если бы студенту в ВУЗе в процессе экзамена задавались вопросы не по предмету, а, например, о том, в каких отношениях между собой состоят его родители и какой образ жизни они ведут.

Хотя сторона защиты неоднократно возражала против явно дискриминационного подхода суда, судья лишил адвокатов подсудимых возможности озвучивать "неудобные" суду и государственному обвинителю вопросы, отклоняя их в нарушение соответствующих норм УПК.

Таким образом, имело место грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, которое, согласно п.п 2 и 3 ст. 405 УПК РФ, относится к фундаментальным нарушениям уголовно-процессуального закона и идет вразрез со ст. 6 Европейской конвенции, гарантирующей справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Хотя, в условиях культивирования в стране "басманного правосудия", где доминирует не закон, а "заказ", это можно считать обыденностью.

1-го и 2 марта 2012 года в Читинском районном суде был допрошен доктор филологических наук Константин Бринев. Он подтвердил, что в текстах Свидетелей Иеговы, рассматриваемых в рамках уголовного дела в отношении четы Раитиных, отсутствуют высказывания, побуждающие к совершению противоправных действий, в том числе насилия или ограничения в правах представителей иных религий. Следующее слушание назначено на 9 апреля.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100