ДАЛЬШЕ В ЛЕС - БОЛЬШЕ ДРОВ

Печать

 

...Скандальный антикультистский проект с попыткой объявить "экстремистским" религиозное издание с текстом Священного писания индуизма "Бхагавад-гита" и комментариями к нему, продолжает обрастать новыми, не менее нелепыми дополнениями.


Так, например, естественный интерес журналистов, а следовательно и общества к тому, что представляют собой священные тексты одной из самых распространенных на планете религий, удовлетворяются… нет, не религиоведами или специалистами по древним культурам Востока, а сомнительным клерикальным функционером. Удивление зарубежной русскоязычной аудитории таким абсурдным обстоятельством понять нетрудно – труднее объяснить лояльность к такой профанации, наблюдающуюся со стороны самих россиян. Ведь, именно их честь и достоинство ставятся под сомнение в результате удовлетворения интересов антикультистской составляющей РПЦ МП и российского чиновничества на местах.

Скорее всего официальная политика поисков "врага" и, соответственно, его "происков", стали причиной того, что корреспондент информагентства обратился не к крупным ученым-востоковедам с мировыми именами, которые есть в России, а к гражданину США с незаконченным высшим образованием, который в силу парадоксальности отечественного администрирования, занимает в настоящее время должность руководителя … Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ! Поэтому совсем не удивительно и то, что представленный в довольно странном для адекватной аудитории качестве "сектоведа", православный церковный чтец Александр Дворкин, судя по обширному интервью, при очевидном непонимании специфики религий Востока, обнаружил немалую энергичность, оскорбив российских верующих, автора издания, а заодно авторов приведенных им цитат из "Бхагавад-гиты" и правительство зарубежного государства.

Наглядным примером упомянутой особенности подхода "показательного эксперта" от Минюста можно считать его в высшей мере странные рассуждения о видном российском индологе профессоре Ирине Глушковой, на цитаты из публикаций которой он умудрился указать, как на аргументы в пользу очернения им религиозной организации российских кришнаитов.

 

ReligioPolis