Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ О СОУЧАСТИИ

Печать

 

...

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выступил 2 марта на заседании президиума и аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Говоря о масштабах расширения влияния Русской православной церкви в российском обществе, он выразил недовольство тем, что мусульмане в этом плане значительно отстают от православных.

"Ясли, детские сады, школы, техникумы, училища, университеты, армия, флот, тюрьмы, средства массовой информации (включая прессу, радио и телевидение), региональные и федеральные ведомства на всех уровнях власти - ничто не оставлено без внимания Церкви, везде заметно ее всепроникающее влияние", - заявил Равиль Гайнутдин, слова которого приводит "Интерфакс".

Подчеркнув, что властями сегодня активно решается вопрос о возвращении реквизированного ранее государством церковного имущества, муфтий отметил, что"руководство РПЦ не теряло времени даром и вовсю готовилось для мощного рывка вперед". Мусульманам Гайнутдин поставил в упрек то, что за последние четыре года они "лишь переживали новые процессы дробления".

"Некоторые руководители централизованных религиозных организаций мусульман превратились в марионеток, продались за копейки и продали интересы ислама и мусульман, а также занимались поиском виноватых и возводили друг на друга хулу", - констатировал муфтий.

Он также раскритиковал тех российских чиновников, которые на протяжении последних лет считали, что "мусульманскими организациями можно играть как игрушками - делить и дробить их как вздумается".

"Такие люди начинают путать государственную службу со своим личным бизнесом, проявляют чудеса безграмотности, некомпетентности, бестактности и аморальности в работе с гражданами и организациями. Однако иллюзии безнаказанности рано или поздно приходит конец", - отметил глава Совета муфтиев.

Он призвал расширять сферу влияния муфтията и поручил начальникам департаментов и отделов ДУМЕР зарегистрировать до 100 новых общин и не менее десяти централизованных религиозных организаций мусульман.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Реакция мусульманских организаций на православную клерикализацию светской страны была предсказуемой. Вероятно, заявление муфтия Гайнутдина можно расценивать лишь началом возникновения претензий мусульманского, а за ним и других религиозных сообществ к обделению их участием в государственных преференциях. Перспектива расслоения общества по религиозному признаку в 21 веке выглядит, конечно же, не только очевидной социальной деградацией, но и несет в себе деструктивные угрозы обществу и государству. Однако, в условиях запущенного властью и РПЦ МП процесса дестабилизации светского общества с целью реанимации тоталитарной идеологии в "зеркальной" относительно былого государственного атеизма форме, мусульманское сообщество ведет себя логично. Для российских мусульман, чувствующих себя ущемленными, не остается иного выхода, кроме эскалации своего конфессионального присутствия в политическом и административном планах.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100