Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТИМУЛ К НЕЭТИЧНОСТИ?

Печать

 

...

В Русской церкви раскритиковали православных политиков, которые стесняются своего религиозного мировоззрения.

"Много православных людей в политике. Проблема, правда, в том, что некоторые из них как будто стесняются не то что даже говорить о своей вере, а хоть как-то обозначать религиозную и нравственную мотивацию своей деятельности. Это очень странно, неправильно и даже позорно, я бы сказал", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду вечером в эфире телеканала "Союз".

Он призвал изучить пример политиков в США, Европе, исламских странах.

"Никто из них не стесняется говорить о Боге и не боится, что кто-то из внешних критиков или критиков в собственной стране скажет им: "А что это ты говоришь о вере, вот я неверующий или инаковерующий и не буду тебя слушать, разделять твои аргументы". Надо слушать не этих критиков, а собственный народ, не бояться быть самим собой, говорить от сердца", - подчеркнул священник.

По его словам, российские политики бояться критики, прослыть непросвещенными, "в то время как в самых просвещенных странах прекрасно знают, что политик без мотивации, миссии, в том числе духовной и нравственной, как правило, рано или поздно потеряет себя".

"Поэтому на самом деле сегодня верующим людям в политике не нужно прятаться по углам, нужно стараться говорить о себе как о верующих людях, при этом делая все, чтобы никак не ущемлять людей другой веры или неверующих", - добавил представитель Церкви.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: По обнародовании столь странного откровения Чаплина, остается допустить, что оно было рассчитано в основном на специфику восприятия аудитории религиозного телеканала "Союз". Странностями же здесь видятся и само по себе допущение, что кто-либо из современных российских политиков может страдать болезненной стеснительностью в том, чего никто из россиян не скрывает. И подразумевающееся стимулирование политиков к рекламированию своих религиозных убеждений, что выглядит со стороны священнослужителя довольно неэтично. И откровенность навязывания оценки политиков и участников предвыборных баталий по признаку религиозной принадлежности. Однако известно, что в светской России никакие мировоззренческие и религиозные убеждения не могут являться поводами для дискриминации прав и свобод, либо установления чьей-либо исключительности. Поэтому, демонстративная назойливость клерикальной структуры в транспонировании всех общественных и политических процессов в религиозный контекст достаточно заметна и вполне понятна. Утрата религиозно-политической корпорацией своей духовной актуальности в глазах общества требует компенсации, которую церковь пытается создавать популистскими методами.

Наверное, к разряду таких признаков можно отнести и еще одну идею, высказанную Чаплиным в той же программе ТВ "Союз". В данном контексте был практически скопирован основной посыл Владимира Жириновского в недавнем теливизионном поединке лидера ЛДПР с кандидатом Прохоровым. Оговорившись по понятным причинам, что он не знает, стоит ли возвращаться к пересмотру достигнутого в 90-х годах, священник заявил, что он знает "как были сделаны определенные состояния - иногда они были сделаны честно, иногда они были сделаны только благодаря доступу к подписи первого лица в государстве в 90-е годы, иногда они были сделаны на крови и чудовищных преступлениях". Однако, хозяином жизни сегодня становится народ, а значит "они должны быть подотчетны обществу и научиться не бросать подачки этому обществу, а меняться в соответствии с ожиданиями этого общества". А далее, признавшись, что ему "очень несимпатичны лидеры некоторых оппозиционных сил, которые стоят на трибуне", сообщил, что люди в России в большинстве своем не хотят менять власть.  Разумеется, в случае сохранения нынешнего государственного администрирования, все легальные олигархи, включая РПЦ МП, были бы гарантированы в сохранении обретенного за все время обогащения, начиная с 1990-х годов, не исключая периода особо активного разворовывания страны с начала 2000-х. 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100