Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УМНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность методами ведения кампании по выборам президента России.

"Сегодня мы переживаем особое время в жизни нашего Отечества, трудные предвыборные дни. И как сокрушается сердце от этого потока лжи, клеветы, лицемерия, подтасовки фактов, забвения исторического опыта!" - сказал он в среду после литургии в храме Христа Спасителя.

"Казалось бы, что еще нужно нашему народу испытать, какие муки понести, чтобы исторический опыт вошел в плоть и кровь! Так нет же: каждое последующее поколение живет и действует так, будто бы не было горя, страданий поколений предыдущих. И как легко оторванные от своих корней люди подвергаются воздействию лжи и клеветы, теряя свою свободу и способность выбора!" - добавил патриарх Кирилл.

Между тем, напомнил он, слово Божие учит нас, что "использование греха для достижения целей не является не только спасительным, но и эффективным".

"Бог предназначил людей для другого - Он предназначил их для того, чтобы они жили по Божиему закону, чтобы творили правду, чтобы не обманывали других, стремясь достичь своих корыстных целей, чтобы грех никогда не использовался как некий инструмент борьбы за место под солнцем. Только тогда жизнь может быть счастливой, мирной и радостной", - сказал предстоятель Церкви.

Напомнив, что нынешнее время Великого поста – это пора очищения души, он призвал православных верующих дать в эти дни обет "никогда не использовать грех, гордыню, ложь и все, что от них проистекает, для достижения своих личных, часто корыстных целей".

По мнению патриарха, это, "быть может, самая главная задача в жизни, которая является ключом к человеческому счастью и общественному благополучию".

 

Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Судя по проповеди с абстрактным осуждением лжи и лицемерия в процессе предвыборных акций, глава РПЦ МП учел опыт своих предыдущих выступлений. Во всяком случае, на этот раз патриарха ни в коем случае нельзя даже заподозрить в опрометчивости, с которой он поддерживал политику властных структур и конкретных персон еще несколько дней тому назад. Поэтому, справедливые, хотя и безадресные упреки руководителя крупной религиозно-политической корпорации в зависимости от дальнейшего развития событий в ближайшие же дни можно будет отнести на счет любых участников идущей между обществом и номенклатурой борьбы за страну. К примеру, слова патриарха можно отнести, например, как на счет Жириновского, обвинявшего персонально кандидата Прохорова в доведении российской экономики до нынешнего состояния, так и на счет "церковного кандидата" Путина, взявшегося уверять аудиторию, что именно народная оппозиция способна на опасные провокации вплоть до физического устранения знаковых фигур. Последнее, как и любые акции устрашения, является, как известно, прерогативой спецслужб различных политических режимов, так что опасения патриарха в таком случае были бы понятны.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100