Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯНЕ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Печать

 

...

Три четверти россиян (74%) в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания, строго ограничить себя в еде желают немногие, показывают исследования социологов.

Среди тех, кто не хочет отказываться от удовольствия покушать, - россияне моложе 25 лет (84%), служащие (83%), рабочие (81%), предприниматели (79%) и в целом мужчины (81%), граждане со средним специальным образованием (77%), высоким потребительским статусом и проживающие в городах с населением до 500 тыс. человек (79%), сообщили "Интерфаксу" во вторник в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам представительного опроса, проведенного в феврале среди 1600 россиян.

Как показало исследование "Левада-Центра", 17% россиян собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 4% - только в последнюю неделю и только 1% будут соблюдать полный пост в течение семи недель.

О намерении частично соблюдать Великий пост чаще всего в ходе опроса сообщали руководители и управленцы, а также пенсионеры (по 30%), россияне старше 55 лет (27%), с низким потребительским статусом (22%), москвичи (31%) и жители сельских поселений (22%).

Ограничить себя в пище в последнюю неделю поста собираются прежде всего предприниматели (7%), в целом женщины (6%), россияне старше 55 лет (8%), москвичи (10%) и селяне (7%).

Намеревающихся полностью соблюдать строгий пост оказалось недостаточно для того, чтобы проанализировать их социально-демографический состав, сообщили эксперты "Левада-Центра".

Великий пост у православных верующих начался 27 февраля. Он продлится семь недель и завершится главным православным праздником года - Пасхой, которая в этом году отмечается 15 апреля.

Самые строгие недели Великого поста - первая и последняя. В понедельник и вторник церковный устав предписывает полное воздержание от пищи. В остальные дни поста верующим рекомендовано не потреблять мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), рыбья икра - в Лазареву субботу, другие же морепродукты могут потребляться в любое время.

В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина.

Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.

На днях глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал не путать пост и диету, отметив, что главное в посте - молитва, и "гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия - все, что проявляет греховную сторону нашего существа".


Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100