Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАСКОЛ ГРОЗИТ РЕЗОНАНСОМ

Печать

 

...

Кризис, разразившийся в последние недели внутри УПЦ МП, угрожает таким расколом церкви, который косвенно может повлиять и на Россию. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал российский политтехнолог Андрей Окара.

По его мнению, действия митрополита Агафангела и его сторонников, связанные с полным игнорированием предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира, создают предпосылки для церковного раскола и дискредитирует УПЦ МП в глазах общества. "Такая организация многим мирянам начинает напоминать тоталитарную секту. А недавние высказывания Агафангела по поводу СССР, российских президентских выборов и "Русского Мира" у очень многих вызывают откровенное недоумение", — отмечает эксперт.

"Возможным делается катастрофический для всей Московской Патриархии сценарий развития ситуации. Очевидно, что в случае, если УПЦ МП предстоит в ближайшее время избирать нового предстоятеля, им постарается стать либо сам Агафангел, либо кто-то из его круга — с молчаливого согласия и при поддержке Чистого переулка. В случае удачного избрания либо захвата власти многие из "несогласных", которых среди епископата УПЦ МП немало, могут счесть невозможным для себя пребывать в одной юрисдикции с "агафангеловцами". Им придется куда-то уходить, но неканонические УАПЦ и УПЦ КП, а также каноническая УГКЦ для них неприемлемы. Поэтому в подобной ситуации может активизироваться фактор мирового Православия: Вселенский Патриарх Варфоломей, заручившись также поддержкой Иерусалимского Патриарха Феофила, может сделать шаг навстречу "несогласным" украинским иерархам, и на Украине через одну из существующих неканонических конфессий будет легализован Константинопольский Патриархат — как то было до 1686 года", — добавляет политолог.

Он подчеркивает, что такой сценарий может до предела обострить отношения между Московским и Вселенским Патриархами. "А на Украине возникнет открытая конкуренция между двумя каноническими Православными Церквями, которая может перекинуться и на Россию, где есть священнослужители, недовольные Патриархом Кириллом. Таким образом, потакание со стороны Чистого переулка своим мнимым союзникам на Украине митрополиту Агафангелу и "агафангеловцам" может поставить весь Московский Патриархат перед такими серьезными вызовами, ответа на которые пока ни у кого нет", — резюмирует Андрей Окара.

Напомним, что митрополит Владимир был госпитализирован еще 30 октября 2011 года. Его состояние оценивается врачами как тяжелое.

В настоящее время внутри УПЦ МП есть две группы влияния, одна из которых нацелена на получение большей автономии от Москвы, а другая – на сближение с Москвой. Одной из наиболее вероятных кандидатур на должность и.о. предстоятеля церкви СМИ называют митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, поддерживаемого главой РПЦ патриархом Кириллом.

 

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100